“贡品酥梨”也要“拼”! 拼多多助力精准扶贫

2018年09月29日09:23

来源:大河网

  大河网讯“我们都是拼多多的忠实粉丝!”现场的商家们说。2018年9月28日,在河南商丘宁陵“首届梨果电商节”上,基于对“拼”这一商业逻辑的最大共识,刚刚在纳斯达克上市的新电商公司拼多多,与宁陵县政府签约,赋能宁陵的果农和商户,协助宁陵老百姓逐步走向共同富裕。首届梨果电商节上,宁陵县长马同和说,要通过“电商渠道招募”、“电商人物评选”等活动,打造电商品牌活动,提升“电商扶贫成效”,加速农民脱贫致富。

  河南省商丘市宁陵县常务副县长侯公涛(左)与拼多多政府事务副总裁李源(右)签约

  “拼”这种模式,将快速聚集消费者需求,实现大规模地多对多匹配,再利用中国成本低廉的物流网络,减少层层的中间环节,将这些农产品从产地直达消费者,大大降低了中间成本,使物美价廉成为现实。

  “吃了宁陵梨,不思他乡果。”河南商丘宁陵县盛产的金顶谢花酥梨,已有700多年历史,有“百果之宗”的美誉,2005年,酥梨又被国家质检总局认定为地理标志保护产品。据介绍,目前宁陵县酥梨种植面积21万亩,亩产达到八九千斤。该产品除了销往上海、广州、武汉等各大、中城市,还出口加拿大及东南亚等国。

  近两年,由于供大于求,宁陵酥梨市场价格低迷,最低时每斤只有0.3~0.5元。丰产不丰收,持续滞销的情况,愁坏了果农。从带办、商贩、批发市场到水果零售店,传统的销售模式,不仅制约着金顶谢花酥梨的市场规模,果农利润也被层层削减。能不能卖出更高价格?怎么才能让3亿甚至更多人了解和购买这种早在明代就被列为上等宫廷贡品的水果?传统的品牌,面临着“擦得更亮”的迫切需求。

  “贡品酥梨”为什么选择拼多多等电商?

  目前,从订单量、用户数、交易额来看,拼多多已成为中国排名前三的电商平台,2018年二季度的活跃用户数达到3.436亿。这些用户,都有可能成为酥梨的实际购买者。

  与传统电商的模式不同,具有游戏基因的拼多多,致力于给消费者带来“多实惠,多乐趣”的购物体验。拼多多以社交传播为依托的拼单模式,通过“邀请亲朋好友拼着买”这种免费的口碑营销,为产品销量带来裂变式增长。实践证明,“拼”这种新模式,对农产品上行有巨大促进作用,“拼”能迅速聚集需求引爆销售增收,这种赋能、造血式的扶贫,往往比直接的二次分配更长效和根本。(赵地)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞