平顶山市石龙区:“扶贫工作日” 帮扶单位扶贫忙

2018年09月29日10:28

来源:大河网


       大河网讯 9月28日是平顶山市石龙区首个“扶贫工作日”,当天,石龙区委办、区政府办、区委宣传部、区委政法委、区文广电局、等56家帮扶单位及400多名帮扶人员分别深入到帮扶的村和户开展帮扶工作,真实了解情况,帮助打扫卫生、收获农作物,帮助解决实际生活苦难,与贫困户同吃同劳动,体验贫困户的生活。


       “非常感谢俺的帮扶单位石龙区社保局的帮助,这2000多斤的玉米他们一会帮我装好了,刚才他们又打电话帮我小儿子联系医院,真是很感动。”28日上午11点,记者赶到龙兴街道北郎店社区贫困户闫淑芳家时,区社保局局长路松蕊、驻村工作队员王万正及其他3名工作人员正在一起装玉米。

        闫淑芳的丈夫在2016年因病去世,为她撇下了六七万元的债务,小儿子今年上了初中,刚入校出现不明原因肚子疼,住院几次后仍不见好转,现在休学在家。今年秋季她种植了三亩玉米,因为前一段连阴雨,玉米一直在院内堆着无法晾晒,这两天天气晴好玉米干了,因为缺少劳力,她又发愁起来,刚好当天区社保局的来走访,大家急急忙忙为她灌装起来。

       “再下雨我也不用担心了,真是帮到了我的心坎儿上。”闫淑芳笑着说。


       与此同时,在人民路街道夏庄社区也是人来人往,该社区贫困户樊某某家,前来走访的区委政法委干部嘘寒问暖:“放下包袱,积极治疗,有啥困难今天你尽管说出来。”不到40岁的樊某某患有长期慢性病,因为疾病所致他不喜欢和人交流,容易急躁,如今几个妹妹均已出嫁,父母也都不在了,他一度自暴自弃,对生活失去了信心,当天通过政法干警的耐心疏导,他露出了久违的笑容,表示会走向社会,自力更生。 


       据了解,为全面打赢精准脱贫攻坚战,推动脱贫攻坚工作常态化、制度化,石龙区委常委会专门研究决定,在做好日常脱贫工作的同时,确定每周五为特定“扶贫工作日”,若遇到周五为法定假日的,该活动提前或顺延进行。

       活动要求各部门各单位围绕“六个精准”,进一步摸清对象基本情况,因户因人进行精准帮扶;围绕“两不愁三保障”,帮助贫困群众了解各项扶贫政策,落实应享受的政策;坚持扶贫与扶智扶志相结合,不断激发贫困群众内生动力;拉家常解民困,密切干群关系,不断提升群众满意度。要求各单位针对贫困户致贫原因和实际困难,通过开展“五个一”活动(学习一次扶贫政策、落实一次扶贫措施、叙说一次家常、打扫一次卫生、共吃一次饭菜),开展准确有效的帮扶活动,解决贫困户实际难题,使贫困户记得到帮扶,又从内心深处感到满意。(蔡长伟 张鸿雨)   

编辑:张龙  审核 :姜秋霞