委员接地气履职 唱响两会“好声音”

2018年09月29日11:20

来源:大河网

  大河网讯 "小提案"撬动"大民生"。件件提案,源于调研,关乎发展。9月26日,出席开封市政协十二届一次会议的政协委员们以高度的政治责任感,围绕市委、市政府中心工作和我市发展大局,坚持把关注民生、改善民生作为履行职能的重要内容,倾听群众呼声,反映群众愿望,书写、提交提案,积极建言献策。

  城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施,是重要的社会公益性事业,是重大的民生工程。市政协委员何文丽书写并提交了《加强基础设施建设,大力发展城市公交》的提案。何文丽说,开封市公共交通近几年得到了长足发展,线路不断开辟,车辆不断更新,新能源车辆已成为开封市公交车的主流车型,出行分担率明显提高,为城市居民出行提供了优质、便捷的服务。但是,目前开封市公共交通还存在诸多问题。对此,何文丽委员建议,要逐步提高大容量、低踏板、空调车等车辆的使用比例,完善车厢内辅助设施,不断提高车辆舒适度、技术性能和节能减排水平;要保障公共交通路权优先,扩大公交专用车道范围;要落实公交场站建设资金,加快公交枢纽站、停车场、首末站的规划建设,将公共交通场站和配套设施纳入旧城改造和新城建设计划;在城市主要交通干道上,增加港湾式停靠站,配套完善站台、候车亭等设施;适度增加位于开封新区陇海铁路以南的汽车配件产业园区的公交车密度;建议43路公交车在陇海四路路口设站,以满足周边企业与村民的出行要求。

  随着经济社会的发展,开封市机动车数量不断增加,机动车驾驶员的素质却参差不齐,夜间行驶时不按规定使用远光灯,极易引发交通事故。市政协委员刘广超在提交的《关于加强我市汽车远光灯专项治理的建议》中建议,市相关部门要对机动车驾驶员滥用远光灯不定期开展专项整治,加大路查路检力度,及时纠正、查处不按规定使用远光灯行为;加大培训力度,驾驶员培训中心要加大机动车驾驶员夜间行车培训力度,培养机动车驾驶员正确使用远、近光灯,增强机动车驾驶员遵守交通法规的意识,养成良好的道德素养;设立举报途径,及时处理群众举报,并及时反馈处理情况,让广大机动车驾驶员做到安全行车、文明出行。

  随着中国老龄化社会来临,群众对城市老旧小区加装电梯的需求日益强烈。开封市政协委员李谦在提交的提案《关于推进开封市既有住宅加装电梯工作的建议》中指出,2018年8月,河南省住建厅、发改委等7部门,联合下发了《关于城市既有住宅加装电梯的指导意见》,对加装电梯的基本原则、加装条件、申请主体、实施程序等作出具体规定,这也意味着河南省城市老旧小区加装电梯工作将进一步提速。李谦建议,我市应高度重视,把既有住宅加装电梯工作作为民生工程和惠民工程加以推进,制定好相关扶持政策和推进措施;应因地制宜制定开封市既有住宅加装电梯的具体实施办法,按照简化、便民、高效的原则,明示申报资料、优化办理流程、简化办事手续、公布办理电话,依法推动既有住宅加装电梯工作;应当建立加装电梯协调机制,充分发挥街道办事处、乡镇人民政府的作用,宣传加装电梯有关政策,协调解决业主之间关于加装电梯的争议和矛盾;应当严格监督既有住宅加装电梯工作,确保既有住宅加装电梯由具备相应资质的单位进行设计、施工、安装、监理,并符合特种设备管理有关规定。( 王红利)


编辑:张龙