汝州市纸坊镇养老保险费征缴工作取得阶段性成效

2018年09月29日16:55

来源:大河网

  大河网讯 日前,大河网记者从汝州市纸坊社保所获悉,汝州市2018年度城乡居民基本养老保险费征缴工作自9月5日全面启动以来,纸坊镇党委政府高度重视,按照汝州市人民政府办公室《关于做好2018年度城乡居民基本养老保险费征缴工作的通知》要求,对照目标任务,采取多项措施,积极稳妥推进,仅用10天时间就征缴养老保险金700万元,城乡居民基本养老保险费征缴工作取得阶段性成效。

  召开会议,广泛宣传。为把市政府《关于做好2018年度城乡居民基本养老保险费征缴工作的通知》精神迅速传达到千家万户,该镇先后召开2018年度城乡居民基本养老保险费征收征缴工作动员会、升温加压推进会、工作片及村级专门会议,精心部署,周密安排,组织镇村干部传达学习通知精神,按照通知要求,镇村干部进村入户,积极宣传,广泛发动,向参保居民讲清城乡居民基本养老保险制度的相关内容、办法和好处,帮群众算总账、算细账,让广大群众充分认识到这项工作是惠民利民工程,提高群众参保的积极性、主动性和自觉性。

  明确责任,分包到位。积极推行“片领导包片、驻村干部包村、村干部包组、组干部包户”的四包责任机制,细化任务,责任倒人。按照“片不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,扎实做好城乡居民基本养老保险费征缴工作,做到尊重意愿,应缴尽缴。

  绩效考核,奖罚分明。将养老金征缴工作与村级绩效挂钩,纳入绩效考核。规定以9月15日为界,提前完成者,奖励村级绩效5分,并按比例拨付工作经费,15日之后超出底线时间仍完不成任务者,罚村级绩效5分,不再拨付工作经费。

  全程督查,日报进度。为了确保征缴工作如期完成,该镇规定各片各村在养老保险金征缴过程中,要做到日收日缴不过夜,社保所要以表格形式通报各片各村征缴进度,排出完成比例和名次,并从党政办、社保所抽调工作人员组成专门督查组,对各片各村养老保险金征缴情况进行不间断督查,发现问题,及时向领导小组办公室汇报。同时加大对征缴工作薄弱村、后进村的督导力度,积极帮其想办法、出主意,敦促后进村想方设法奋力赶超。

  以老带新,整体推进。在养老保险金征缴过程中,针对村“两委”换届新当选的村两委干部工作经验不丰富、方法少、效率低、进度慢等情况,镇党委政府要求征缴进度快、方法精、效率高的先进村支部书记村主任,树立“全镇一盘棋”思想,增强大局意识、担当意识主动与工作力量薄弱村、后进村两委主干对接,搞好传、帮、带,以老带新,整体推进,实现了征缴工作的同步推进。

  通过全镇上下的共同努力,该镇的城乡居民基本养老保险费征缴工作已大头落地。截至目前,缴费金额已突破七百万元大关,征缴扫尾工作正在有序进行之中。(蔡长伟 吴改红 闵振安)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞