周口两人被收割机“咬”伤而截肢,医师提醒要与大型收割机保持距离    

2018年09月29日16:57

来源:大河网

大河网讯 近期正是周口农民收玉米的季节,家家户户基本上都用上了玉米收割机,给秋收带来了很大的方便。但随之而来的也有巨大的安全隐患。原本玉米收割机便利了秋收,然而单单近段时间住进周口协和骨科医院的病号,就有40多例因收割玉米被机器"咬"伤四肢。周口协和骨科医院院长、主任医师李军提醒广大群众:"一定要与大型收割机器保持一定距离。"

9月15日下午6时许,家住沈丘县洪山乡的王女士正在收割自家的玉米。"当时我家的玉米有被风吹倒的,我妈想把玉米扶一下,没想到双腿被卷进机器里。"王女士家属伤心地说。王女士双腿被卷进收割机里后,一声撕心裂肺的哀嚎声,引起收割机驾驶员和邻居们的注意。驾驶员立即关停机器,邻居急忙拨打119和120。

消防人员和120医护人员赶到现场后,消防人员第一时间对收割机进行破拆,经过一个多小时的努力王女士被救出,随后被送到周口协和骨科医院进行救治。 无独有偶,在16日项城市又有一位农民在收割玉米时,双腿被卷在收割机里。项城市消防官兵接到报警后,立即赶赴现场,破拆收割机救人,村民被成功救出了,但他的双脚却被收割机直接"咬"掉。

9月18日上午,沈丘县洪山乡的王女士躺在病床上正在输液,而她已经失去了双腿。 据了解,近段时间以来,因秋收发生双手、双腿被机器"咬"伤在周口协和骨科医院住院治疗的竟有40多例。李院长说:"往年秋收一般都是夹着手的比较多。近段时间以来,机器夹着腿的比较多。"目前,被收割机夹着腿的还有两人在重症监护室内。

李军院长说:"双腿被机器夹伤送来医治的,情况都不是太好。双腿被玉米收割机圈进后,收割机里有很多刀片。伤者的骨头和肌肉组织都受到严重了破坏。"

通过对多数被收割机绞伤的患者了解分析发现:"今年风比较大,很多玉米倒地,被绞伤的患者多与倒地玉米有一定关系。"收割机在收割玉米的过程中,玉米秸会像绳子一样转着圈被送进机器里。如果村民站在倒地的玉米地里,双腿很容易被玉米秸缠绕从而被捞进机器里。

李军院长提醒广大群众:"机器伤到身体后是非常惨烈的。今年被机器绞伤的患者增多,一定要引起重视,在收割机器工作过程中要离远。同时还要做到按照操作规程使用农机,谨防发生意外。如发生意外要第一时间关停机器,拨打119和120。"

目前,周口协和骨科医院已住进44名因收玉米而受伤的病人。李院长说:"大部分较重的患者都是由大型玉米收割机造成的,受伤的部位主要在四肢,有两个女性患者甚至因此截肢。小型家用玉米脱粒机绞伤的基本上都是手部。"

除了这些收割设备、脱粒设备会造成损伤之外,李院长还提醒大家:"干重活、搬抬重物也会对腰部造成损伤,如腰肌劳损、腰椎间盘突出等,特别是对于一些腰部不太好的人,在农忙时更要注意保护好自己的腰,如果出现症状,不要硬扛,一定要及时就医检查。"(苗海波 郭伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞