焦作一女子养老保险中断12年 “助保贷款”助其成功续保

2018年09月29日19:48

来源:大河网

  大河网讯 “这个助保贷款政策真是太好了,我中断12年的养老保险终于可以续上了,退休后也可以按正常数额领取养老金了!”近日,在焦作市南通路人资资源市场一楼综合办公区,焦作市民刘女士将填好助保贷款申请表及相关资料递交给工作人员后高兴的说。

  据悉,“助保贷款”是该市为切实解决已参加企业职工基本养老保险的缴费困难人员中断缴费问题出台的新政。新政一出,该市很多市民来到助保贷款综合业务窗口咨询,政策一落地,服务大厅的工作人员已经开始陆续通知符合条件的市民前来办理。

  养老保险中断12年 5万助保贷款助其成功续保

  焦作的刘女士是该市企业职工基本养老保险参保人员助保贷款政策落地后首个成功申请办理的市民。

  据了解,刘女士今年50岁,是该市市建第二公司的职工,档案一直在单位,2006年因为单位破产养老保险被迫中断,至今已经12年。她的各项条件都符合,因她将于2018年11月退休,属于距离法定退休年龄1年之内的参保人员,可以申请贷款用于以前年度的中断补缴。此次她的贷款申请将在5个工作日审核完成,随后即可到中原银行焦作分行窗口签订贷款协议。

  据中原银行焦作分行负责人介绍,贷款协议签订后,银行会把5万元贷款款项打入社保局指定账户,用于为刘女士缴纳养老保险费。

  据该市人社局工作人员介绍,因刘女士养老保险中断12年,需要补缴的费用为9万多元,除去5万元贷款,她个人还需缴纳4万多元才能到人事代理窗口办理社保恢复或转移手续。

  “申请贷款5万元,再找亲戚朋友凑4万多元,把欠费足额补缴后,今年11月份一退休,我就可以按正常数额领取养老金了。有了这笔养老金,我每月打工再挣2000多元钱,日子越来越有盼头了。”刘女士扳着指头计算着说。

  哪些人可申办“助保贷款”

  根据《焦作市企业职工基本养老保险参保人员助保贷款实施办法(试行)》及实施细则规定,凡按规定参加企业职工基本养老保险、距法定退休年龄5年以内(含5年)且中断缴费超过2年(含2年)的参保人员,可纳入助保贷款范围。如果贷款用于以前年度中断补缴的,此类人员仅限距法定退休年龄1年之内的参保人员。

  助保贷款申请流程:助保对象申请助保贷款,需填写助保贷款申请表,通过初审、复核后,由银行与助保对象双方签订协议,按市社保局核定的养老保险费金额为助保对象发放贷款,缴纳养老保险费。

  贷款额度和用途有哪些规定

  借款人贷款额度合计不超过5万元(含5万元)。贷款仅限用于缴纳基本养老保险费,包括用于补缴以前年度中断缴费期间的欠费和之后缴费年度基本养老保险的缴费,不得提取现金。助保贷款实行一次性申请额度,按养老保险缴费年度发放贷款。

  借款人如何承担利息、偿还贷款

  助保贷款利息:借款人在退休前贷款利息由财政贴息,退休后利息由个人负担。助保贷款贴息资金由同级财政纳入年度预算。助保贷款利率执行放款当日人民银行同期同档次基准利率。

  偿还贷款:借款人自领取养老金当月起,按不低于本人养老金30%的比例按月偿还本息,根据贷款协议规定银行按月从借款人养老金账户中扣缴。还款期限最长不超过8年。借款人有偿还能力的,可选择一次性偿还贷款本息,银行按贷款实际期限和利率计算利息。(王辉)


编辑:张馨予