长葛市荣获“全国百强县”等县级全部五项荣誉

2018年10月09日13:31

来源:大河网

  大河网讯 2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布,长葛市荣获县级五项荣誉:全国综合实力百强县(第95名)、全国投资潜力百强县(第41名)、全国绿色发展百强县(第37名)、全国科技创新百强县(第63名)、全国新型城镇化质量百强县(第83名)。同时,发布了“2018年全国综合实力千强镇”,长葛市大周镇、后河镇获此殊荣。

  中小城市科学发展指数研究体系以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指导,由中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组进行系统研究,并于2018年10月8日在人民日报发布。

  长葛市辖12个镇、4个街道办事处,363个行政村,总面积650平方公里,总人口77.7万人。2017年完成生产总值600亿元,同比增长9.5%;规模以上工业增加值450亿元,同比增长10.8%;公共财政预算收入24.33亿元,同比增长13.2%;固定资产投资470亿元,同比增长13%;社会消费品零售总额170亿元,同比增长12%;城镇居民人均可支配收入2.74万元,同比增长7.2%;农民人均纯收入1.56万元,同比增长6.8%;城镇化率达到54%,2017年首次进入全国综合实力百强县市。

  近年来,长葛市以“双轮驱动、项目支撑、干在实处、走在前列”为总体发展思路,全力以赴稳增长,坚持不懈促转型,以人为本抓城建,坚定不移优生态,改革开放激活力,不遗余力惠民生,全市经济发展呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势。长葛在全国工业百强县中的排名跃升到54位,前移18个位次;森源、黄河、鲜易、金汇四家企业入围中国民营企业500强。全市拥有国家级研发中心7个、省级企业创新平台28个,高新技术企业17家、创新型企业28家;引进硕士1596名、博士368名、行业顶尖人才21名,高新技术产业增加值占工业增加值比重达50%以上,专利申请量、授权量连续9年居全省县(市)第1位。培育出了电力装备、汽车及零部件、超硬材料及制品、食品及冷链物流、再生金属加工5个超百亿元产业集群。工业经济占生产总值的比重、对财政的贡献率均达70%以上。建成了贯穿城区全长12公里的清潩河景观带,规划建设了5000亩的葛天生态园、6000亩水面的佛耳湖景区、2万亩的国家级双洎河湿地公园,城市规划面积58平方公里,先后荣获中国优秀旅游城市、全国绿化模范县、河南省卫生城市、文明城市、园林城市等城市名片。(左瑛君 张瑞敏)

  


编辑:张龙  审核 :姜秋霞