汝州农商银行积极开展“金融知识进校园”宣传活动

2018年10月10日10:45

来源:大河网

  大河网讯 为增强社会大众的金融风险意识,提升金融消费者的金融素养,汝州农商银行积极承担社会教育责任和普惠金融义务,根据《平顶山市银行业2018年度普及金融知识万里行活动实施方案》(平银协〔2018〕12号)文件精神,根据不同年龄段学生的特点,9月份在校园内积极开展了“金融知识进校园”主题的宣传活动。

  上下联动,定制方案。“金融知识进校园”宣传主题确定后,该行及时成立活动领导小组,制定具体活动实施方案。以各支行为宣传主阵地,结合各支行辖区内的学校情况,争取宣传常态化,力争小学、中学、大学全覆盖。

  同时,以汝州市一高、二高、职业中专等学校为宣传主阵地,积极与校方对接,定制独具特色的宣传内容与方案。如针对小学生年龄低、形象思维活跃的特点,该行各支行制作了卡通图案为背景的浅显易懂的宣传页等;针对功课紧张、业余时间较少的高中生,该行主要介绍金燕卡、ATM、微信银行的使用、金融网络诈骗等相关金融知识;针对大学生金融知识匮乏的现状,以大学生关心的校园贷风险、银行助学贷、信用卡等为主要宣讲内容。

  多措并行,内容丰富。一是在人流量大的教学楼门口设置咨询台、在校园内摆放宣传海报、展板、发放宣传折页等。二是挑选宣讲能力较强、金融知识丰富的宣讲人员现场解答。三是在各支行营业网点LED屏幕滚动播放,并制作金融知识小课堂在微信公众号中推广传播。通过多样的宣传方式,切实帮助金融消费者,特别是青少年们解答金融疑惑,增进金融了解,提高金融素养,让他们懂得了如何正确使用金融服务,防范金融诈骗风险,依法维护自身权益。

  同时,结合学生防范意识和安全意识较弱的实际,在宣传中向学生们重点讲解剖析了与他们休戚相关的网络热门金融事件相关金融知识,如“个人征信知识”“防范电信网络诈骗”“校园贷”“现金贷”“培训贷”及“美容贷”等。

  自活动启动开始,汝州农商银行参与宣传网点49个,累计发放宣传折页8000余份。该行在今后的工作中将持续深入推动金融消费者宣传教育,多层次、多渠道、多形式地做好校园金融知识宣传工作,将金融知识送到更多校园,提高校园客户的个人金融业务知识以及信息安全知识水平,增强学生自我保护意识,创建良好的校园金融环境。(蔡长伟 王园姿)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞