叶县:脱贫攻坚 统一战线在行动

2018年10月10日10:47

来源:大河网

  大河网讯 组织31家企业帮扶贫困村74个,实施项目127项,投入资金1877万元,帮扶贫困人口2198人;“百企帮百村”“光彩助学”“爱心超市”……打开叶县县委统战部脱贫攻坚工作台账,一串串数字、一项项帮扶活动,记录着全县统一战线成员助力脱贫攻坚的责任与担当。

  近年来,叶县县委统战部将助力脱贫攻坚作为重大政治任务,充分发挥联系广泛、人才荟萃、资源丰富的独特优势,大力整合各类资源、各种要素,推动形成了各方力量踊跃参与、协同推进的良好局面,汇聚起强大的攻坚力量。

  狠抓招商引资,助力精准扶贫工作

  在招商引资项目库中,瞄准光伏扶贫产业。重点考察有实力、精管理的新能源企业,经过多次考察筛选确定国家电投集团对叶县光伏扶贫产业进行规划建设。作为招商引资和精准扶贫重点项目,叶县县委统战部部长牛涛亲自担任该项目指挥部指挥长,按照特事特办,急事急办的原则,克服重重困难,叶县贫困村村级光伏电站建设工作自9月4日开始选址,历经118天,投资3.3亿元为120个贫困村分别建设一座村级光伏电站,在2017年底全部并网发电。该项目年发电约5200万度,年收益约4600万元,覆盖贫困户6770户。电站并网发电实现了所有贫困村都有集体收入的目标,成为叶县脱贫攻坚百日会战的最大成果之一,填补了平顶山市光伏扶贫产业的空白。

  引导非公经济企业 打造扶贫亮点工程

  将省定贫困村仙台镇孟王村作为试点,引导工商联常委以上企业对其进行集中帮扶,现已投入资金30万元推进基础设施建设;鼓励引导民营企业在贫困村建立精准扶贫光彩就业基地,为贫困群众提供就业岗位,叶县先后创建7家精准扶贫光彩就业基地,吸纳贫困人口3000余人。引进比高新能源公司,为建档立卡贫困户建分布式光伏电站,现已建成分布式光伏电站470个,每个8千瓦,发电上网销售后,470户贫困户每年每户可增收3026元。协调叶县农商银行与河南国润牧业有限公司合作,以“公司+贫困户”的模式发展肉牛养殖,叶县农商行负责为贫困户提供5万元信贷支持,国润牧业负责为农户提供防疫、技术等跟踪服务,确保每户每年获得不低于4500元的收益,现已吸引1700多户群众参与到肉牛饲养项目中来,发放贷款3000余万元。着眼于培养“造血功能” 实施智力帮扶

  帮助贫困户子女完成学业,叶县县委统战部每年都要专门召开部长办公会,专题研究“光彩助学”工作,明确分工、责任到人,积极推进;与教育、扶贫等部门联系沟通,确保考上大学的贫困家庭学生全部列入受助对象。近两年来,叶县广大非公经济人士积极参与“光彩助学”活动,捐助资金66万余元,资助贫困学生187名。与此同时,县委统战部先后邀请市、县农林畜牧部门的专家学者5人次,对村民免费开展黄金梨、草莓种植和牛、羊、猪养殖等方面的培训,使贫困家庭的劳动力基本都掌握了一门实用技术,为他们创业增收提供了有利条件。

  “百企帮百村”工作成绩斐然

  叶县工商联(总商会)执委以上企业66家,委员企业489家。去年以来,县委统战部召开企业家座谈会5次,召开专题“百企帮百村”会议4次,为企业走出困境出谋划策,积极推进叶县出台了《叶县带贫企业带贫合作社认定管理暂行办法》,为带贫企业争取优惠政策8条,激发了企业参与精准扶贫的积极性,制定了《“百企帮百村”精准扶贫实施方案》,印发了《民营企业参加精准扶贫倡议书》,炒热了民营企业参与扶贫攻坚的激情,开展了“我为贫困户办一件实事”活动,广大民营企业根据自身情况,与贫困村结对帮扶,采取“产业带动、项目带动、资金帮扶、解决就业、技能培训和捐资助学”等形式参与脱贫攻坚。目前,已有31家企业帮扶贫困村74个,实施项目127项,投入资金1877万元,帮扶贫困人口2198人。其中:产业帮扶投入资金190万元、就业帮扶投入资金26.25万元、公益帮扶投入资金1655.8万元、技能帮扶投入资金5.59万元。

  “下一步,我们将以更加务实的作风、更加有力的举措,动员和组织统一战线各方力量,助力全面打好打赢脱贫攻坚战。”县委统战部有关负责人说。(蔡长伟 范长坡 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞