因地制宜调整政策 叶县危房改造获民赞

2018年10月10日10:50

来源:大河网

  大河网讯 在叶县常村镇柳树王村,85岁高龄的老党员孟庆书老人门口挂着鲜红的“党员家庭户”荣誉牌,家里厨房、厕所、院墙应有尽有。

  孟庆书是村里的五保贫困户,有着近50年党龄。今年年初,按照全县《安居工程实施方案》,他享受到了第一批危房改造政策,重建了面积30m2的安居房。

  按照有关规定,叶县农村四类重点对象的新建房屋,1至3人户控制在40平方米至60平方米内,且1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米,3人以上户人均建筑面积不低于13平方米、不超过18平方米。根据这些困难群众不同需求,安居房以农户自建为主,也可采取统建方式实施。

  “在推进过程中,我们发现不少群众有种植、养殖意愿,希望增加住房面积用来存储粮食等。”叶县住建局危改办主任陈画介绍。

  为此,叶县结合发展农村庭院经济的农村生产生活需要,创新工作思路,允许农户可增加不超过20平方米的辅助用房,用于谷物储藏、农具放置等用途。农房改造后可达6级抗震设防标准,具备卫生厕所、人畜分离等基本居住卫生条件。

  为保障危房改造资金,叶县通过整合涉农资金、引导社会力量资助,鼓励志愿者帮扶和村民互助等形式,建立多渠道的项目资金筹措机制。

  该县住建局局长王跃伟表示,四类重点对象和一般农户两项改造共需投入1.5亿元改造资金。截至目前,已初步整合涉农资金8000万元。同时,各乡(镇、街道)也充分发挥农户主体作用,通过投工投劳、互帮互助等方式降低改造成本,最大限度让群众受益。

  C级危房维修每户补助5500元,D级重建的每户补助15000元。经过严格的综合验收后,补助资金将第一时间划拨到农户“一卡通”账户或施工队。另外,同步完善危房改造档案,动态掌握其他贫困户住房情况,确保群众住房安全。

  走进田庄乡田庄村蔡时谦的家中,破旧的老房旁边是刚盖好的新房,白墙灰瓦、门窗明净,新建的小院内,崭新的厨房、厕所一应俱全……“这都是党的政策好啊,给我盖了新房,连厨房、厕所也都配套盖好了,我腿脚不便,厕所里还专门安装了坐便,真是太贴心了!”蔡时谦高兴地说。

  为了让群众不仅能住有所居,更要住得舒适,该县在全力推进危房改造的同时,把“六改一增”作为配套工程,交叉作业、同时进行,以“改厕、改圈、改院”为提升重点,进一步完善水、电、路、厨房卫生间等配套设施,全力改善贫困村村容村貌、贫困户户容户貌,努力提高群众满意度和获得感。

  “农村住房安全保障工作是打赢脱贫攻坚战的重要组成部分,我们通过精准识别对象、强化资金配套、加强业务指导、严格督导问效等措施,聚集人力、物力、财力强势推动危房改造工作。”王跃伟说。 (蔡长伟 乔培珠 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞