商丘:从应天归德说起

2018年10月12日09:12

来源:大河网

  大河网讯 商丘,是中国历史文化名城、诞生中华圣人文化圈的中国古代重要都城。商丘,不但有举世瞩目的商文化、火文化、宋文化,还有始祖文化、根亲文化、圣人文化、汉梁文化、木兰文化、书院文化、古城文化等众多文化品牌,至今熠熠生辉,在中华文明起源及中国文化思想史上占有重要地位。

  中华文明之源的商文明源于商丘;数千年来薪火相传,商丘逐渐形成了独具特色的地域文化商宋文化;商丘古城,是商宋文化核心载体之一。商丘应该大力弘扬商宋文化品牌,并明确把商丘古城作为商宋文化的核心载体予以重点推介。

  五千年不断代的商丘古都城有过很多曾用名,史上赫赫有名的“应天”与“归德”,名字是怎么来的呢?

  一、应天,何以应天?

  商丘的曾用名应天府,北宋之前叫宋州。通俗的讲,应天曾是一座像圣彼得堡(列宁格勒)、华盛顿、中山、秦皇岛等一样,以帝王或开国领袖之名所命名的城市。

  应天之名,来自宋太祖赵匡胤的尊号。应天,是“顺应天命”之意,而宋太祖所谓的“顺应天命”,相传来自商丘的帝喾、阏伯的两次“天命”占卜暗示。

  赵匡胤在后周时为归德军节度使,先去宋州(商丘)城南四十余里的高辛帝喾庙,后去城西南的火神阏伯庙占卜前途,两次占卜结果都是他有“天命”,以后要做皇帝。他从此精神大振,后来做了后周的殿前都检点,陈桥兵变“黄袍加身”,登帝位,忆起龙兴之前在做宋州归德节度使时得神灵预示一事,将自己创立的朝代命名为“宋”。

  宋真宗景德三年(1006年)二月,因赵匡胤曾于乾德元年(963年)受群臣尊号为“应天广运仁圣文武至德皇帝”,宋州为圣祖(赵匡胤)龙兴之地,遂将宋州升格为应天府,仍为京东路路治,后为京东西路路治。

  宋太宗至道三年(997年),分天下为十五路,设置京东路,路治应天府(初名宋州),管辖:应天府、袭庆府、兴仁府、东平府、济南府五个府;徐州、济州、单州、濮州、拱州、青州、密州、沂州、登州、莱州、潍州、淄州十二个州;广济军、淮阳军两个军。合计八十一县。熙宁七年(1074年),京东路被拆分为京东东路、京东西路,京东东路治青州(今属山东),京东西路治南京应天府(今河南商丘)。京东西路包括四府:应天府(南京)、袭庆府(兖州)、兴仁府(曹州)、东平府(郓州);五州:徐州、济州、单州、濮州、拱州以及广济军,大致包括今天的江苏省北部,山东省的中西部,河南省东部,安徽省小部等。应天府共辖七县:宋城、宁陵、柘城、谷熟、下邑、虞城、楚丘,府治宋城。

  大中祥符七年(1014年),建应天府为南京,成为陪都,宋真宗亲自驾临应天府,主持隆重的授命仪式,改圣祖殿为鸿庆宫,并赐宴三日,又下旨修建归德殿,接着规划京城和宫城。靖康二年(1127年)四月,赵构于应天府南京城南门外幸山筑“中兴坛”。五月初一,赵构在南京应天府登基即皇帝位,为了延续宋朝皇统和法统,定国号仍为宋,改元建炎,史称南宋。

  应天府不仅曾是大宋王朝“龙兴之地”、北宋陪都“四京”之一,更为重要的是南宋开国之都,并成为大宋王朝“再兴之地”。值得注意的是,应天府还曾是京东路的治所,相当于现在的省会。北宋的京东路,金改京东路为山东路,明置山东布政使司,清至今相沿称山东省。

  因此说,京东路治所应天府宋城(今商丘市)曾是一座管辖包括今山东省大部地区在内、豫鲁苏皖四省交界地区的“省会”城市。

  二、归德,何处归德?

  归德之名同样和曾任宋州归德军节度使的赵匡胤有关,甚至可追溯到更早的五代时期。

  五代后梁开平三年(909年),宋州(今商丘)升为宣武军。五代后唐同光元年(923年),唐庄宗将宣武军改为归德军,始得名归德。

  后梁太祖朱温有个外甥叫袁象先,宋州下邑(今属安徽砀山)人,《新五代史》记载他:“为梁将未尝有战功,徒以甥故掌亲军。”也就是说他没有什么战功,仅仅靠亲戚关系做了后梁的大将。他一生历任宣武军内外马步军都指挥使,宿、洛、陈三州一刺史,左龙武统军,在京马步军都指挥使等官职。朱温当了皇帝后,不理朝政,贪恋女色。父子、兄弟之间明争暗斗,互相厮杀。袁象先帮助后梁末帝朱友贞夺得了政权,末帝便拜袁象先为镇南军节度使,后来又拜为宣武军节度使,坐镇宋州(今商丘)。袁象先“在宋州十余年,诛敛其民,积财千万”,搜刮了不少民脂民膏。

  公元923年,庄宗李存勖灭掉了后梁,建立后唐,定都洛阳。袁象先带着盘踞宋州十多年掠夺的数十万赃银跑到洛阳,投降了李存勖。李存勖万分厚待袁象先,并赐他姓名李绍安,改原来的宋州宣武军为归德军,仍让他回原地镇守,李存勖对袁象先说:“归德之名,为卿设也。”意思是说,袁象先投降了后唐,就是归顺后唐的有德之人了。

  后周时,设宣武军于宋州(今商丘),后改归德军。后周显德六年(959年),周世宗柴荣驾崩,继位的周恭帝柴宗训年仅七岁。赵匡胤时任殿前都点检兼宋州归德军节度使。后周显德七年(960年)正月,赵匡胤发动陈桥驿兵变,登基即位,因其藩镇在“宋州”,遂以“宋”为国号,建立宋朝。又因五德终始说,陶唐氏之火正阏伯居商丘,宋州为大火星房心分野之地,故宋朝又自称“火宋”“炎宋”。

  绍兴二年(1132年),金朝所扶持的伪齐皇帝刘豫将宋朝南京(今河南商丘)降为归德府,是归德府设置之始。金天兴元年(1232年)十二月,金哀宗迁都归德府,蒲察官奴发动归德政变在归德之战中大败蒙古兵。民国二年(1913年),中华民国政府撤销归德府。归德府设置将近800年之久。

  现存的商丘古城又称归德古城,为明弘治十六年(1503年)重修,历时八年于正德六年(1511年)竣工,距今已有500余年的历史。

  嘉靖二十四年(1545年),归德州升为归德府,始置商丘县,归德府附郭商丘县,府县同城,此城即为归德府城(商丘县城)。归德府领睢州及商丘县、宁陵县、鹿邑县、永城县、虞城县、考城县、柘城县、夏邑县等一州八县。清沿明治,这一格局直至清末。

  三、应天归德与何为“商丘古都城”?

  应天归德,赫赫有名,均是商丘古都城文化的一个重要的辉煌篇章。而商丘最早的城既不是应天,也不是归德。

  商丘最早的城是亳,其次是商,再次为宋。

  亳,是帝喾都城、商国最后一个都城,也是商朝第一都,位于今商丘古城东南、谷熟西南三十五里。商,是契所居之商,后为宋国国都。宋、商、睢阳为一地,均位于今商丘古城附近。

  张善余所著《中国人口地理》中,把商丘作为中国最早的城市发祥地。记者认为最主要的原因是,商丘是商部族的起源和聚居地,商人商业的发源地,商朝最早的建都地。商朝及先商,由于交换的发达,已经出现了早期的城市,是当时世界上文明发达的国家,由于商业的发达,与周边国家经济贸易往来很多,今天“商人”一词,源自当时周边国家对商朝国人的称谓。商丘是商文明之源。把商丘作为中国最早的城市发祥地,是言之有据的。

  自帝喾都亳、商契居商为始,商丘至少已有4000余年的建城史;从商代第一都南亳算起,商丘已有3600余年的建都史;现在已经考古确认的周代宋国故城,距今已有3000余年历史。秦始皇二十六年(公元前221年),始置砀郡睢阳县,商丘及睢阳设置郡县至今已有2200余年历史。

  商丘曾先后称为亳、商丘、宋国、砀郡、梁国、梁郡、宋州、睢阳、应天、归德等,历代均设国、郡、州、府。由于年代久远,兵祸天灾,商丘古城曾多次被毁,又多次重建,但范围大都在南北十里之内。

  商丘,历为名都大邑,是一座建制齐全、沿革连续、文脉相承、底蕴丰厚的中国历史文化名城。商丘古都文化、圣人文化交相辉映,其连接点是商丘古都城。

  何为商丘古都城?

  商丘古都城,不是一座城,而是包括帝喾都亳、商契居商、商都南亳、宋国故城、两汉梁国都城、宋朝南京应天府城6座都城,以及秦砀郡睢阳城、三国南北朝梁郡睢阳城、隋唐宋州睢阳城、金元归德府睢阳旧城、现存的明清归德府商丘县城5座州郡府城,约11座城在内的传承数千年历史的数座古都、古城的集成体。(白 鹏 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞