支持和监督人民法院基本解决“执行难”许昌检察机关召开新闻发布会

2018年10月12日14:14

来源:大河网

  大河网讯 2018年10月12日,许昌市检察机关就支持和监督人民法院基本解决“执行难”工作召开新闻发布会。会上分别就检察机关参与基本解决“执行难”工作的整体情况、近年来全市检察机关围绕支持和监督人民法院基本解决“执行难”所做的主要工作和下一步工作重点和措施打算三个方面做出了详细的说明。

  随后,在发布会现场,组织了记者提问。

  现场有记者问到,检察机关要监督法院的执行活动,又如何支持法院解决执行难呢?对于执行活动违法情形,当事人如何申请检察机关法律监督?

  检察院表示,“监督就是最好的支持”,检察机关对法院执行活动进行法律监督并不是与法院唱对台戏,检察机关的执行监督和人民法院的执行攻坚两者在目标上是一致的,就是通过对消极执行、选择性执行、乱执行等现象的法律监督,规范执行行为,与法院协同推进执行工作顺利开展。司法实践中,不仅有当事人不自觉履行法院判决和拒不执行法院判决的情况,还有法院怠于履行执行职责、违反法定执行程序的情形,检察机关通过履行法律监督职能,督促法院及时执行,规范执行秩序,促使当事人配合法院的执行工作。同时检察机关通过发挥行政检察监督职能,对有关行政执法部门不配合法院履行协助执行义务的,通过检察建议督促相关行政执法单位协助配合法院执行。

  如果人民法院做出的执行法律文书或者执行行为违反法律规定,法律规定可以向法院提出异议、申请复议或者提起诉讼的,当事人应先行向法院提出异议、申请复议或者提起诉讼,对处理结果不服或者法院超过法定期间未做出处理的,当事人可以向检察机关申请法律监督。检察机关经审查认为法院执行活动违反法律规定的,应当向法院制发检察建议予以纠正。2016年以来,许昌市检察机关共向法院提出民事行政执行检察建议251件,被采纳244件。(李海峰 刘红星)

  


编辑:张龙  审核 :姜秋霞