汝州市纸坊镇:七举措构建起河道及砂石场治理长效机制

2018年10月12日17:08

来源:大河网

  大河网讯 日前,记者从汝州市纸坊镇获悉,为进一步响应党中央、省委、市委关于打赢环境污染攻坚战的战略部署要求,改善生态环境,落实好汝州市委第四巡察组对纸坊镇河道及砂石场巡察反馈意见的整改建议,纸坊镇党委政府以开展“非法采砂专项整治工作”行动为契机,以“打非治违”为主要任务,以依法查封取缔违法经营砂石场为突破口,坚持问题导向,聚焦立行立改,出台七项措施,构建长效机制,使河道采砂及砂石场治理步入了规范化、常态化轨道。

  加强领导,健全组织。该镇成立了以书记王国强为政委、镇长高项冰为组长,党政领导班子成员为副组长,经发办、国土所、农业、公安、环保、电力、综治、文化、安监等相关部门负责人,沿河各村两委主干为成员的纸坊镇河道及砂石场治理长效机制领导小组。领导小组设立了专门办公室,并明确主管领导孙武川副镇长兼办公室主任,土地规划综合执法办公室主任蒋晓玲任办公室副主任,具体负责河道及砂石场治理的协调落实工作。

  摸底排查、建立台账。以各行政村为主体,指定专人负责,对辖区内砂石场全面排查,彻底摸清底数,分类建立动态台帐,每月底前上报镇经济办。

  制定方案,依规整治。根据上级主管部门工作要求,按照“属地管理”的原则,制定了《纸坊镇河道违规采砂专项整治工作方案》,明确提出“三禁一取缔、三个安全”的工作目标,即全面禁止河道非法采砂,全面取缔非法砂场,全面禁止非法运输、经营砂石,全面禁止为非法采砂场地提供电源;确保河道生态安全、行洪安全和农业灌溉安全。

  自拆为主、限期整改。镇政府对辖区所有砂石场在前期拆除的基础上,进一步自查,对发现的问题,下发限期整改通知书,由各工作片负责督促,企业所在村两委主干为第一责任人,按照“两断四清”要求限期整改到位。整改结束后由镇经济办组织土地、规划、环保等相关部门进行验收,验收一个,销号一个。对未整改到位的,下发限期拆除通知书,责令限期拆除。对超过拆除期限仍未拆除的,列入镇集中拆除名单。

  部门联动,严厉打击。对纳入镇集中拆除名单的砂石场,由镇经济办牵头,列出拆除计划,制定实施方案,联合环保、电力、公安、国土等相关部门,组成联合执法队伍进行集中拆除。

  设置卡点,严防死守。在车渠村、长西村、石庄村、大季线路口等重点路段,设置限高横杆,搭建固定看守站点,安排人员24小时值班,严防死守。

  加强巡查,严惩采砂。镇党委政府成立河道及砂石场巡查专班,每班由2名科级领导带队,带领村组干部、国土、公安、工作片相关人员24小时不间断巡查,发现问题,及时处置,并第一时间报告镇党政主要领导。

  据了解,截至目前,该镇河道采砂无出现反弹现象,12个非法经营砂石批发市场全部查封,砂石经营市场秩序步入了常态化、规范化管理轨道。(蔡长伟 闵振安)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞