信阳市浉河区:农村精神文明建设新风扑面

2018年10月15日13:31

来源:大河网

  大河网讯 10月15日一大清早,浉河区东双河镇土寨村,一群村民看着村部周边的文化彩绘墙发出感慨:"村子里有了社会主义核心价值观的文化墙,显得更有活力了!整体面貌更精神了!"

  今年以来,信阳市浉河区在全区广大农村深入开展立体式宣传教育活动推动基层精神文明建设强基固本,为助力脱贫攻坚和美丽浉河建设,决胜全面建成小康社会营造良好的社会氛围。

  落实意识形态工作的主体责任。区委出台了《浉河区意识形态工作责任制制度汇编》,组成了21个单位组成联席单位,并制定意识形态工作联席会议制度,每季度召开意识形态工作联席会,明确各单位职责分工,定期分析研判该区意识形态领域情况,加强对各类意识形态阵地的管理。同时加强网络意识形态舆情引导和监管,采取部门协作模式,及时监控发现并拦截境外极端宗教组织、境内非法宗教组织等不法势力对网络的攻击和渗透。

  持续丰富基层群众的文化生活。加强阵地建设,积极在全区开展"党的创新理论 万场宣讲进基层"活动,让党的新理论、新思想、新举措、新发展走进田间地头、走进生产一线,牢固发挥好党的大政方针的宣传教育引领作用。加强文化基础建设,充分发挥农家书屋的作用,为全区8个乡镇文化站158个农家书屋每家新购图书83册,累计购买13114余册。全区已建成信息资源共享工程县级支中心1个、村级服务点158个、农家书屋170家、社区文化活动室69个、公共电子阅览室36个,乡村文化活动广场已基本全覆盖。同时,以各大广场为平台,以各种节庆活动为依托,发挥基层文化阵地作用,开展各种广场文化活动,让"文化惠民"落到实处。组织开展了"百城万场"、"中原大舞台"、"百姓宣讲直通车"、"舞台艺术送基层"等文化活动,不断满足群众精神文化需要。

  抓精神文明建设促文明乡风。近年来,浉河区持续开展"星级文明户"、"新乡贤"、"脱贫之星、励志之星"等评选活动,树立农村精神文明建设的示范典型,让社会正能量围绕在基层群众身边。深化文明村镇创建,文明村镇促进乡风文明,建立健全村民公约。以此次创建全国文明城市为契机,加强全区文明村镇创建工作,努力形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,在广大农村开展好抵制邪教势力,建设文明乡风工作。在辖区各集镇、集市、村部、重要路口,利用农村文化墙、村史文化墙、文化大院、围墙、宣传栏等不同形式,以环湖路、107国道为重点,设立了以社会主义核心价值观、图说我们的价值观、中国梦、讲文明树新风、传统美德、村规民约等为主要内容的精神文明宣传,让社会主义核心价值观在广大农村形成共识,筑牢共同理想信念。(薛小磊 董勇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞