叶县仙台镇:成立巾帼服务队 帮助贫困户改善居住环境

2018年10月16日15:57

来源:大河网

  大河网讯 “国安,你的衣裳脏了!这么大人,也不收拾?”10月14日,在叶县仙台镇南庞庄村村民庞国安家,巾帼服务队队员李巧丽喊道。

  闻声,庞国安不好意思地挠挠头,开始收拾衣裳:“好好好,我这就收拾,你嗓门这么大,说得让俺脸红。”

  原来,随着脱贫攻坚的逐步深入,仙台镇政府因势利导、顺势而上,在村中挑选为人好、热心肠的妇女村民组成了巾帼志愿服务队,帮助贫困户改善居住环境。平日里队员会自发帮其打扫卫生,收拾家务,对比较懒散的贫困户,她们还会对其进行督促,促使他们养成良好生活卫生习惯。

  “我们为巾帼服务队挂牌子、发旗子、发服装、配装备,荣誉感、责任感逐渐被调动起来,现在已经成了村里助力脱贫攻坚的一支重要力量。”仙台镇党委书记虎永福介绍。

  南庞庄人犹如一颗颗细胞因子被彻底激活。各家各户每天都会把自家门前打扫一遍,精心照料房前屋后的绿化树,看到有人乱扔垃圾都会及时制止,爱护环境成了南庞庄的村民的自觉行动,真正把自己当作了村庄的主人。

  每天一大早,74岁的村民宦藏都会带着扫帚和自备的小垃圾桶到路上去打扫卫生。村干部和家人都劝她注意身体,她却说:“反正闲着也是闲着,我干不了多的干少的,能出把力就行。”

  “我平时在外地打工,很久没回来了,这次回到老家,感觉变化太大了。以前吃过口香糖随手就扔了,现在看着家乡这么干净,自己都要用纸包起来才扔进垃圾桶。”一位在外务工的年轻村民对笔者笑着说。

  夜幕降临,崭新的路灯照亮了村民的新生活。每到华灯初上,村里的妇女们便自发组织起来,跳广场舞,酷走健身……村庄环境美了,村民素质高了,百姓心气顺了。 (蔡长伟 乔培珠 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞