郏县:畅通的公路让群众驶入脱贫快车道

2018年10月16日15:58

来源:大河网

  大河网讯 10月14日一大早,家住郏县北部山区茨芭镇山头赵村的赵自昌,把收获的红薯装上三轮车,跑了不到一个小时,便来到县城的农贸市场上,不到中午,满满一车红薯便销售一空。

  赵自昌告诉记者,山头赵村是个贫困村,距县城40多公里,其中三分之一路程是山路。以前,山区道路狭窄,坑洼不平,来趟县城需半天时间。现在,从县城到村里的道路不仅是水泥路,而且还通了公交车,从早上6点到下午6点,每隔一个小时一班客车,乡亲们出行和以前比,方便多了。

  如今,在郏县的60个贫困村中,有47个贫困村像山头赵村一样,不仅修通了水泥路,还实现了城乡客运班车直达或途经,有13个贫困村开通了城乡预约班车或周末班车。

  “要想富,先修路”“公路通,百业兴”。农村公路建设是群众脱贫致富的“大民生”、是共圆小康梦想的“大硬件”。近年来,为修好富民路、建好连心桥,郏县按照“扶贫攻坚,交通先行”的理念,全面加快农村公路基础设施建设,为打赢“精准扶贫攻坚战役”提供了有力交通保障。

  画好“经纬网”。该县紧紧围绕脱贫攻坚各项目标要求,科学编制“农村公路建设总体规划”,本着“规划一批、建设一批、储备一批”的工作思路,坚持高标准规划,高质量建设。5年来,先后投入公路建设资金9.94亿元,新改建公路391.55公里,其中省道干线公路34.85公里,县乡公路168.1公里,通村公路188.6公里,农村公路桥梁2245.4延米。截至目前,全县通车公路总里程1723公里,国省干线公路87.8公里,县道公路128公里,乡道400多公里,通村公路1108公里,桥梁234座10046延米,全县“村村通硬化路”通达率为100%。形成了以省道干线公路和县道公路为“骨架”,通乡公路为枢纽,通村公路为补充的干支相连、畅通高效的公路交通网络。

  建好农村路。为服务好乡村振兴战略,助力脱贫攻坚,2017年,该县以创建省级“四好农村路示范县”为目标,扎实开展农村公路养护大会战,先后投入资金2500多万元,对100多公里的县乡公路进行了路面维护、路肩培护、边沟整理、绿化补植和农村公路“生命防护工程”。今年,该县启动实施全国“四好农村路”示范县创建工作,出台《创建全国四好农村公路实施方案》,按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”原则,积极开展农村公路路肩培护、路域环境治理、美丽农村路建设和创建“四好农村路示范乡镇”四大活动。截至目前,已完成农村公路路肩培护250多公里,完成了14条103公里的农村公路安全隐患路段处置,在临水临崖路段和过街路段设置波形护栏2.1万米,设置防撞墩2300个,建设过街路段路户分离花池6000平方米,铺设草皮2500平方米,绿化路林3000平方米。

  开通“致富车”。该县按照公路修到哪里、班车就通到哪里的指导思想,将农村客运停靠站与农村公路统一规划、同步实施。组织人员深入全县60个贫困村,对通班车情况进行全面排查,根据农村客流现状,及时调整农村班线客运运力结构,优化提升贫困村通班车率。投资20多万元,在60个贫困村和8个乡镇港湾站设置标准化停车牌72块。截至目前,全县农村客运班线12条,客运车辆102台,日发城乡客运班车306班次。为解决部分偏远贫困村客流量少、群众出行难问题,他们为9个贫困村开通了预约班车,让群众切实感受到“出家门、上车门、进城门”的交通方便与快捷,打通了制约群众出行的“最后一公里”问题。(蔡长伟 宁建鹏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞