叶县实施“四色管理”打牢精准扶贫基础

2018年10月16日15:58

来源:大河网

  大河网讯 10月15日,在叶县辛店镇南王庄村,村党支部书记翟国松正将贫困户档案分类摆放在档案柜里。

  记者发现,与以往不同的是,每份档案上的左上方和侧面均贴了色标,这些色标印有“叶县扶贫”字样,分为绿、蓝、红、橙四种颜色。

  “你看,这是贫困户宋见停的档卡,他一个人生活,去年第四季度收入2950元,今年第一季度支出20元,第二季度收入6405元,第三季度收入3059.5元,算下来年度总收入12394.5元,超过了8000元,所以贴上绿色标识。”翟国松随手拿起一本档案介绍道。这样的贫困户依靠产业多重覆盖和自身勤劳奋斗,人均年收入较高,已经达到稳定脱贫标准。“贴上绿色标识也代表着是我们比较放心脱贫的贫困户。”

  今年,叶县针对贫困户收入情况实施了“四色管理”模式:将家庭人均年纯收入预计超过8000元的贫困户标注为绿色;将5000—8000元之间的贫困户标注为蓝色;将3400—5000元的贫困户标注为红色;将计划2019年、2020年脱贫的贫困户和需要政策兜底的贫困户标注为橙色。通过做好贫困户“四色管理”工作,彻底摸清底数,使贫困村整村及贫困户个人的退出情况一目了然。

  翟国松翻开一本红色档案:户主豆国芳,因残致贫,是低保贫困户。经统计,他和妻子人均年收入为4393.6。虽然达到国家3400元的“脱贫线”,但村“两委”考虑到其致富能力较弱,把他家列为“红色”,实施重点关注和帮扶。

  “哪些贫困户收入高,哪些贫困户收入低,有了这些色标一目了然,我们的帮扶政策也可以更有针对性。”该村驻村工作队队长李钦峰表示。

  该县在实施“四色管理”过程中,以“红色”标识贫困户为重点,强化增收措施,巩固脱贫质量,防止出现返贫现象;针对标注“橙色”的贫困户,继续加强产业覆盖,拓宽增收渠道,提高群众收入;针对标注“绿色”“蓝色”的贫困户,在巩固成果的同时,持续做好帮扶工作,不断提高群众满意度。

  日前,叶县下发《决战决胜脱贫“摘帽”“大干一百天”实施方案》,要求对贫困户实行“四色管理”。目前,全县540个有贫困户的村共15000余户贫困户已全部完成“四色管理”。 (蔡长伟 屈小昆乔培珠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞