叶县:检察机关普法宣传文艺汇演为村民送戏上门获好评

2018年10月16日16:00

来源:大河网

  大河网讯 “活到80岁,上门唱戏还是头一回,今天真是太开心了!”一位老人开怀地说。为照顾不方便行动的老人,满足他们的精神文化需求,艺术家们送戏上门,为他们表演了河南坠子《环保新曲》等节目,老人们都兴致高昂,听得津津有味,在欢声笑语中受到法制熏陶。

  丹桂飘香,秋风送爽,为扎实推进精准扶贫工作,进一步满足群众精神文化需求,实现物质脱贫和文化脱贫同步进行,10月10日,平顶山市检察院主办,叶县检察院协办的“2018扶贫慰问暨普法宣讲活动”主题普法宣传文艺汇演在叶县仙台镇阁老吴村文化广场精彩上演,为村民送上一场精彩纷呈的文化大餐。

  平顶山市检察院政治处副主任致辞说。此次组织开展普法宣传文艺汇演,以群众喜闻乐见的形式,将精准扶贫工作扶贫政策与民间文艺相融合,宣传党的好思想、好政策,唤起群众脱贫致富的信心和决心,为顺利打赢脱贫攻坚战营造积极向上的文化氛围。

  伴随着全场热烈的掌声,汇演以《扇子舞》正式拉开了序幕,紧接着《祖国你好》、《为了谁》、《共同致富》、《老马上树》、《魔术表演》、《法在我心中》等一个又一个精彩纷呈的节目轮番上演,将法制热点内容融入群众喜闻乐见的歌曲、小品、快板等形式,寓教于乐,同时节目中穿插法律知识有奖问答环节,将活动推向了高潮,让群众在欢声笑语中充分感受到平安就在身边。

  “老人爱听戏,但年龄大了,腿脚不便,出门看戏会很吃力,如果有人送戏上门那就太好了!”村里老人无意的一句话,引起了驻村第一书记刘海龙的注意,为了能够帮助老人完成心愿,在文艺汇演后,海龙书记带领文艺工作者专门为年龄大,腿脚不方便的老人送戏上门,让他们感受到了温暖。

  “老人家,你喜欢听什么?我朝阳沟、打金枝、卷席筒都会唱,你点什么,我就唱什么。”上午10点,刘海龙与文艺工作者一同来到贾学林等人家中,圆老人听戏梦。文艺工作者性格开朗,没几句话,就逗得老人合不拢嘴,屋子里充满了欢声笑语。

  “活这么大岁数,上门送戏我是头一回见,今天真是太开心了!”老人开怀地说。

  此次慰问演出活动受到当地群众积极响应,不仅让群众感受到党“文化民生”政策的温暖,还进一步激发起扶贫攻坚的强大合力,为全面建成小康社会提供强大的精神动力和文化支撑。(蔡长伟 郜国阳)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞