许昌市召开新闻发布会详细解读 脱贫攻坚三年行动计划

2018年10月16日16:08

来源:大河网

  大河网讯 当前,全市脱贫攻坚战进入了集中总攻的关键节点,距离2020年实现全面建成小康社会只有不到28个月的时间,接下来,脱贫攻坚战怎么打,扶贫干部怎么干,贫困群众怎么脱贫?10月16日,许昌市政府新闻办举行新闻发布会,由市扶贫开发办公室对《许昌市打赢脱贫攻坚战三年行动计划》进行详细解读,并就有关问题回答记者提问。

  据悉,今年8月14日正式以市委、市政府文件印发的《许昌市打赢脱贫攻坚战三年行动计划》,为指导全市今后3年脱贫攻坚工作划定了时间表、明确了路线图、提供了总遵循,吹响了全市打赢打好脱贫攻坚战的集中总攻号角。

  脱贫攻坚成效斐然:2013—2017年四年间,许昌市累计退出184个贫困村,3.79万户、14.2万人实现脱贫,贫困发生率由2013年的4.41%下降到1.27%,下降了3.14个百分点,贫困村基础及公共服务设施水平明显提升,群众生产生活条件得到根本改善;贫困群众就业创业渠道拓宽,增收脱贫能力明显增强,群众获得感、受益明显增强。

  脱贫攻坚任重道远:目前,许昌市有9个贫困村未退出,特别是有7个贫困发生率超过20%的深度贫困村;全市还有18170户、46174人未脱贫,特别是因病因残致贫比例高达83%以上。

  集中总攻目标明确:到2020年,确保现行标准下农村贫困人口脱贫、贫困村全部退出。年度目标是:2018年,实现6275户贫困户、有劳动能力的17500名贫困人口稳定脱贫,9个贫困村全部退出;2019年,实现7320户贫困户、有部分劳动能力的20322名贫困人口稳定脱贫;2020年,4575户贫困户、完全丧失劳动能力的8352名贫困人口通过政策兜底实现脱贫,持续巩固脱贫成果。

  精准锁定重点对象:《行动计划》明确3类总攻对象,一是深度贫困村和重点村。加大对7个深度贫困村和99个贫困人口较多的非贫困村的帮扶力度。二是特殊贫困群体。加大对贫困老年人、重度残疾人、重病患者等特殊贫困群体的帮扶力度。三是聚焦结对帮扶攻坚。加大对结对帮扶淅川县、桐柏县,助力淅川县、桐柏县2019年顺利实现“摘帽”脱贫。

  清晰明确主攻方向:在实施精准帮扶方面,组织开展“四个四”重大专项工作:一是打好“四场硬仗”。全力打好产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、生态扶贫“四场硬仗”,拓宽就业增收渠道,构建多元、长效、稳定增收脱贫机制。二是推进“四项行动”。着力推进健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残、危房改造扶贫“四项行动”,织密兜牢民生保障网。三是实施“四大工程”。全面实施交通扶贫、饮水安全、电网升级和环境整治“四大工程”,从根本上改善群众生产生活条件,提升群众获得感和满意度。四是开展“四个活动”。开展乡风文明建设、扶贫政策宣传、“志智双扶”和示范典型推广“四个活动”,全面激发群众内生脱贫动力,努力补齐贫困群众“精神”短板。(李海峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞