河南息县350名学生摆了一个字“光”,知道是为什么吗

2018年10月16日22:50

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏)10月16日上午,信阳市息县小茴一中350名学生排着整齐的队伍领取饭菜并文明有序用餐。用餐后,学生们来到操场组成了一个500平方米的巨大“光”字,表明参与“光盘行动”的决心。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”10月16日,是联合国粮农组织确定的第38个世界粮食日。今年世界粮食日主题是“努力实现零饥饿”,国家粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。

  据了解,小茴一中七年级(一)班是“光盘行动”坚持得最好的班级,该班同学基本上餐餐做到了零泔水,堪称“光盘行动”的典范。“我们班级一定会将光盘行动坚持下去,争做绿色少年。吃光饭菜、喝干茶水饮料虽然事情很小,但是意义很大,因为这就是惜物惜福,就是绿色环保。” 班长刘佳勒说。

  “我们开展文明餐桌学校的创建,旨在向全校学生宣传‘节约粮食,杜绝浪费’的观念。学校通过‘秤泔水’这一制度建设和环保教育,在学生中树立绿色健康的生活理念,进一步提高学生的文明素养和节约意识,把生态文明理念落实到日用常行之中,把中国优秀传统文化落实到点滴生活之中,促进学生全面成长成才。”小茴店一中校长陈法建说。(线索提供:叶榄)

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班