叶县农商银行:用心浇灌金融活水 精准助力脱贫攻坚

2018年10月18日10:53

来源:大河网

  大河网讯 叶县农商银行始终将金融扶贫作为一项政治任务,深入贯彻落实“精准扶贫”,强化领导、创新思路、主动作为,加快“脱贫助力贷”、“光伏阳光贷”、“农信担”等信贷产品创新力度,充分发挥金融扶贫主力军作用,有效助推广大农户脱贫致富。截至目前,共对全辖11612户建档立卡贫困户逐一考察,发放各类扶贫贷款1840笔,金额18484万元。其中:累计向建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款1831笔,金额8404万元;产业扶贫贷款6笔,金额9800万元;其他个人精准扶贫贷款3笔,金额280万元。

  精准帮扶,发放脱贫“钱袋子”。该行积极对接县扶贫部门,将全县建档立卡的11612户贫困户全部纳入考察范围,组建专门团队逐户了解辖内贫困户的经营状况、金融服务及信贷资金需求等,获取准确、全面的贫困村和贫困户基本信息,对有贷款需求的建立扶贫信贷需求台账,因户施策,制定精准信贷投放计划。同时,该行还建立了各方参与、各司其责的精准扶贫运行机制。成立了以董事长为组长、行长为副组长、各支行行长和部门经理为成员的金融扶贫工作领导小组和由40余名部门经理组成的扶贫工作队。制定《金融精准扶贫工作方案》、《贫困农户评级授信管理办法》、《金融精准扶贫贷款管理办法》等制度,以强有力的组织保障助力脱贫攻坚。为助推贫困户脱贫致富,该行特向人民银行累计申请了3.9亿元扶贫再贷款授信额度,为金融扶贫信贷提供充足的资金保障。

  创新模式,铺就农民“致富路”。为真正解决农民群众“贷款难、贷款贵”问题,该行根据贫困户需求,精准设计了“资金互助社”、“脱贫助力贷”、光伏阳光贷”、“农信担”等模式,有效满足了金融精准扶贫多元化的信贷需求。仅“资金互助社”一项已累计向辖内老鸦张村、大王庄等村投放信贷扶贫资金400万元。该行在老鸦张村互助社50万元扶贫资金的基础上,再次注资100万元。贫困户可用5万元贴息贷款资金入股红薯加工企业,不仅增加了就业岗位,贫困户每年还能享受每年3600元的分红。该企业还将利润按照比例分红村集体;对有发展项目的建档立卡贫困户,该行通过风险控制小组进行评级授信,根据不同情况,提供2万元至5万元不等的“脱贫助力贷”。贫困户可以在其授信额度内“随用随贷、利率优惠、周转使用”。目前,此类模式已发放139笔,共计640万元;对于发展扶贫产业不明确的贫困户,该行则推出“光伏阳光贷”,让老百姓足不出户就能挣钱的“阳光”扶贫模式,让老百姓拍手称赞。目前,该模式已签约594户,总金额2376万元;推出“农信担”合作机制,建立“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的金融助推扶贫机制。截至9月末,农信担扶贫贷款共发放1098笔,金额5388万元。

  俯下身子,摸清脱贫“绊脚石”。为做到对建档立卡贫困户家庭情况心里有底、心中有数,将金融扶贫工作做实、做细,该行开展了为期一个月的“金融扶贫大走访大排查”活动。成立活动领导小组,制定详细的活动方案,全辖19个支行分别成立工作队,共确定160多名队员。制定了逐户走访排查和周报进度表格,实行“谁走访、谁签字”“谁签字、谁负责”制度,将责任落到实处。借助走访排查活动这一有利时机,该行还把加大宣传作为精准扶贫工作的重要抓手,将扶贫工作与业务经营相结合,向广大群众宣传金融扶贫知识、营销存款、催收贷款,形成了良好的舆论氛围,使各项扶贫政策深入人心。走访排查活动期间,发放扶贫贷款106笔,金额526万元。发放企业、合作社及个体工商户贷款33笔,金额1474万元,全辖建档立卡贫困户入户调查率达到100%。(蔡长伟 王宏阳 宋旭阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞