平顶山银行资本实力大增 提振服务实体经济能力

2018年10月18日17:27

来源:大河网

  大河网讯 根据中国人民银行公告,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。对于银行业金融机构而言,降准将释放更多可用于信贷的资金。对于平顶山银行来说,将有更多资金可用于支持地方经济发展。

  此前,经河南银监局批准,平顶山银行成功增资扩股,两家国有独资企业——平顶山市发展投资有限公司、平顶山交通建设投资有限公司斥资10.1722亿元,入股平顶山银行3.62亿股,国有股份成为平顶山银行第一大股东。此举大大提高了平顶山银行的资本充足率,为支持地方经济发展提供了更为充足的资本支撑。

  一直以来,平顶山银行坚持“服务地方经济、服务中小企业、服务城市居民”的经营宗旨,充分发挥地方法人银行的体制机制优势,紧紧围绕中原经济区建设和平顶山市、各异地分行所在地的经济发展重心,大力支持传统产业升级改造,促进过剩产能转型转产,帮助企业渡过难关,与地方经济相融共生。近十年来,累计投放信贷资金2500多亿元,累计纳税23亿元,成为支持地方经济建设的金融主力军和“金融豫军”的有生力量。近年来相继荣获全国工人先锋号、全国银行业文明规范服务示范单位、全国最具成长潜力城市商业银行、全国支持中小企业发展十佳商业银行、全国金融系统思想政治工作先进单位、全省先进基层党组织、河南省五一劳动奖状、河南省A级纳税信用企业、河南省服务名牌等一系列荣誉称号。

  业内人士分析认为,在当前资本市场复杂多变的形势下,国有股成为第一大股东无疑对平顶山银行稳健经营起到“压舱石”的作用,大大增强平顶山银行支持实体经济发展的能力。

  一是国有股入股后,平顶山银行注册资本变更为31.18亿元,资本金实力和对客户抗风险能力大大增加,能更好地满足省市优势产业、支柱行业、重点项目和骨干企业的融资需求。

  二是平顶山银行能充分利用政府资源,加快金融创新,更好地对接能源、化工、装备制造、冶金建材和轻纺食品业等平顶山市重点支持产业、市重点产业发展项目、新材料、新能源等战略新兴产业,给予较多的信贷规模倾斜,满足实体经济有效需求,帮助企业平稳过渡转型。

  三是进一步增强金融精准帮扶,重点支持小微企业和“三农”等薄弱领域的能力,不断完善服务体系,优化融资环境,实现“两增两控”目标(“两增”即单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平,“两控”即合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本)。

  最近几个月以来,平顶山银行可谓喜讯连连:成功中标“平顶山市财政局选择‘国有土地使用权出让收入’代收银行服务机构”项目,取得平顶山市“国有土地使用权出让收入代收银行”资格;成功中标2018年河南省平顶山市土地储备专项债券(一期)中的河南省政府专项债券第十期;平顶山银行首款经营类三方合作贷款产品“银保易贷”成功上线;成功与河南省财政厅中标采购系统对接,推出“银政易贷”产品上线;营业部、西市场支行成为平顶山市住房公积金业务承办银行;提前超额完成年度扶贫小额信贷投放任务,受到监管部门表扬;蝉联平顶山市“希望工程·大学生圆梦行动”捐资助学先进单位荣誉称号;荣获2017年度平顶山市“文明诚信经营示范企业”荣誉称号,是唯一一家获此殊荣的银行业金融机构……最近,平顶山银行成功召开股东大会,全票审议通过所有议案,为下一步发展奠定了良好的基础。

  平顶山银行相关负责人表示,接下来,平顶山银行在市委、市政府的正确领导下,在人民银行、银监部门的依法监管下,继续坚持“政府银行、市民银行”的市场定位,秉承“感恩忠诚、正气实干”的企业精神,以服务地方经济发展为己任,为平顶山综合实力高质量重返全省第一方阵贡献力量、添加重彩!(蔡长伟 魏新伟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞