长葛社区矫正引路 让她勇敢重归正途

2018年10月18日17:29

来源:大河网

  大河网讯 “刘主任谢谢你们,是你们一直让我感受到社会的关爱和温暖,帮助我克服了心理障碍,我今后一定努力工作,回报社会!”9月13日,杨某在听到自己被解教的消息后,握住许昌长葛市社区矫正中心刘志轩主任的手激动地说。

  今年47岁的杨某,家住许昌长葛市,因丧偶而独自抚养两个儿子生活,家中经济状况较差。2016年12月,杨某因犯盗窃罪被长葛市人民法院判处有期徒刑一年缓刑二年,刑满后由坡胡司法所负责对其进行社区矫正。司法所接收社区服刑人员杨某后,在日常管理中发现杨某性格孤僻,不愿与人过多交流,且不愿意参加社区劳动等集体活动,于是便找到杨某沟通,询问其内心的想法。

  原来从监狱出来后,杨某认为自己没有特长和技能,街坊邻居也对她避而远之、甚至警惕防备,便深深地陷入了思想上无法认同自己,缺乏社会归属感的痛苦迷茫中。在了解到杨某内心真实的想法后,工作人员定期对她进行疏导关怀,并多次组织爱心公益活动并让杨某担任联络员、爱心物品发放员等职务,为其创造与他人多沟通的机会,并且在帮助他人的过程中感受到自己的社会价值,增强对自己的肯定和认同感,同时也助于重新获得社区群众的认可和信任。

  在社区矫正工作人员的努力和杨某的积极配合下,她的性格变得开朗起来,逐渐消除了自卑心理,树立起了对生活的信心,从而勇敢地走出家门、走向社会、重归正途,为自己的社矫生活划上了圆满的句号!

  (李小娟 郑迎莹)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞