许昌建安区房产局召开新闻发布会

2018年10月18日17:34

来源:大河网

  大河网讯 建安区认真贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位要求,严格执行中央、省、市有关房地产市场调控政策,确保房地产市场持续健康发展。10月18日上午,建安区政府新闻办召开新闻发布会,通报建安区房地产市场发展情况,并就有关问题回答记者提问。

  近年来,建安区房地产市场由小变大、规范发展。特别是撤县设区以来,地理位置优势和良好的发展环境,吸引了多家国内知名房企入驻。建安区以深化房地产供给侧结构性改革为抓手,加大开发力度,增加有效供给,稳控住房价格,商品房库存消化周期合理,房地产市场保持平稳健康发展。目前建安区在建项目30余个,其中外来企业开发项目13个,占比近40%。

  建安区房产管理局着力做好保障性安居工程建设、商品房销售、物业服务、住宅专项维修资金等管理工作,为社会经济发展作出了积极贡献。

  一是“民生工程”落到实处。突出服务、协调、监管职能作用,定期对保障性安居工程建设项目进行实地检查,帮助企业解决遇到的困难和问题,确保按照时间节点顺利推进;加强后期管理,定期对公租房使用情况进行核查,对不符合保障条件的予以收回。目前共建成公租房1707套,已分配入住1114套,待分配593套,在建1645套。

  二是监管措施得力。严格执行商品房预售许可制度,对达不到预售条件的项目一律不受理预售申请,要求开发企业在项目销售现场公示“五证”和“一房一价表”等,做到阳光售房;实行预售资金监管制度,严把使用审核审批关,确保项目资金专款使用;加大执法检查力度,严肃查处违规预售、捂盘惜售、虚假宣传、哄抬房价等行为,规范房地产市场秩序,维护购房者合法权益。今年1-9月,建安区共批准商品房预售233宗,8531套,面积109万平方米。

  三是物业管理逐步规范。在新的《河南省物业管理条例》颁布实施后,积极组织物业服务企业认真学习;并通过“政策法规宣传进社区”活动,向业主发放《物业管理条例》读本,耐心解答业主提出的问题,让业主了解自己的权利和义务。截至目前,共受理物业方面投诉65件,办结率100%。解决了问题,化解了矛盾,企业服务意识明显增强,服务质量明显提高。

  四是切实管好业主房子“养老钱”。设立住宅专项维修资金管理专户,实行专户储存、专款专用,确保资金增值保值、高效服务,有效解决了业主后顾之忧。全区累计缴存近3万户,归集资金2亿元。

  五是着力提升服务保障能力。在区行政服务中心设立房管窗口,将行政审批事项进驻大厅,简化办事流程,缩短办结时限,实行“一站式”服务;清理不必要的证明事项,将20个工作日办结的审批事项压缩到10个工作日内完成,信息查询事项即来即办;同时开辟“绿色通道”,实行延时服务,方便办事企业和群众。

  本次新闻发布会,建安区介绍了房产管理工作具体开展情况及今后发展动态,并详细解答了群众普遍关注的问题。下一步,建安区房产管理局将进一步巩固发展成果,完善工作流程,强化制度管理,提升服务能力,持续做好全区房产管理工作。(李海峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞