福美:“村镇”蜂工厂 跻身世界顶尖加工行列

2018年10月18日17:38

来源:大河网

  大河网讯 2018年4月,一个坐落在河南长葛村镇上的蜂产品加工企业,通过了河南省食药监审批,成为全国唯一一家拿到蜂蜡药用辅料许可证的生产企业,正式跻身世界顶尖的蜂蜡制品加工商行列。作为全球最大的蜂产品生产和出口国,这也标志着我国蜂产品深加工领域迈上新台阶。

  “村镇”上的蜂工厂

  福美的创始人李福亭,是地道的长葛人。18岁高中毕业后,来到村里的加工厂当学徒,一根扁担挑起俩筐,走街串巷卖蜂蜜。

  “蜂农就像一只只‘小蜜蜂’,哪里有花跑去哪里,跑来跑去赚的也是个辛苦钱。”但回忆起当初,李富亭却感到无比的开心:“不但能天南海北的出去长见识,还能挣钱。真是份美差。”

  十年磨一剑,一朝试锋芒。经过11年的赶花期、钻深山、转市场,李富亭对全国的蜂产品市场早已了然于心,有了稳定的销路后,1991年,他开始创办了蜂产品加工工厂,走上企业化发展的路子。

  丰富的市场经验和良好的判断力,让福美在十年间发展成为河南蜂产品企业的标杆。到2000年,在原有加工厂的基础上,李富亭又创立了福美蜂产品生物科技有限公司。第二年出口额就增长到150万美元,并以每年10%以上的速度逐年递增。

  “出村”到海外

  据文字记载,河南长葛拥有200多年的养蜂历史。建国后首先拥有了全国最好的蜂产品交流和销售平台。加上过硬的产品质量和敏锐的市场嗅觉,经过30多年的发展,福美成为了长葛地区乃至全国蜂产品的风向标。

  在这之前,福美蜂业主要业务是出售蜂蜡、蜂胶等原材料。尽管每年都有不错的外汇创收,但公司对外销售的业务却要依靠外贸公司来完成。市场信息不对称,也导致了福美资金流行性差,企业主动作为的意愿被压制等一系列问题。

  从2010年后,国内外销售额的增长速度开始逐年下降,增速很难突破10%。

  企业的未来该怎样发展?怎样才能把企业继续做强做大?

  经过思考,李富亭决心改变现有依托贸易公司生产的现状,创立外贸公司,利用自己的产品优势,主攻蜂产品的对外贸易。

  2010年7月,福美人再次“出走”,率先在郑州成立了蜂产品外贸工作室。

  摆脱老“套路”

  对外贸易办公室成立后,福美生物公司年轻的李祥超带领团队,以每天100函的速度,通过互联网向全世界介绍福美蜂业的产品。

  随着外贸公司的业务的扩展,李祥超发现之前公司卖到国外的产品,只是基础、低端的农产品,没有任何的附加值,利润太低,导致销售额增长也非常缓慢。“目前企业的瓶颈不是市场,而是产品。传统企业依靠勤劳、口碑和丰富的国内市场经验的做法已很难再有突破。”福美率先发现了我国蜂产品所面临窘境。

  要充分对接国际市场,必须对原有产品进行升级。要打破只出售农产品的限制,更要打破几百年来传统蜂产品的加工和销售套路。

  福美人开始了“升级”。产品研发被置于生产前端,重点业务放在了化妆品、药用辅料和食品领域。

  通过一年多的摸索和投入,2011年福美首先通过IS09001:2000国际质量体系认证。2013年又引入了精制白色蜂蜡生产线和颗粒成型生产线,不断的改进生产工艺,提高产品质量,2014年起福美率先突破了亿元销售额。

  华丽的蜕变

  从2014年到2018年,福美实现了蜂产品原料加工到药用、食品、化妆品、工业以及保健食品原料蜂胶提取物制品的全面开发,销售额达到2个多亿,完成了华丽的蜕变。

  今年4月10日,福美通过了河南省食药监审批,成为全国唯一一家拿到蜂蜡药用辅料许可证的生产企业,正式跻身世界顶尖的蜡制品加工商行列,这也标志着我国蜂产品深加工领域迈上新台阶。

  当今的福美已经与德国卡尔、美国科士达等国际同行在制造产品领域并驾齐驱,产品也广泛用于化妆品、药用辅料和食品和其他工业领域。

  福美现在不但拥有先进的蜡制品加工GMP设施和保健食品原料提取GMP设施,更建立了一支高学历、经验丰富的年轻团队,他们年轻有为,朝气蓬勃,责任心强,不断地从世界的各个角落吸取着创新的营养。年轻的福美人相信未来,相信通过向市场学习,再进行产品创新,会带领他们走的更远。(李海峰)

  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞