离婚?先“考试”吧 长葛市老城镇司法所“巧”调解

2018年10月19日10:41

来源:大河网

  大河网讯“十年修得同船渡,百年修得共枕眠,不要动辄就把离婚挂在嘴边,多伤感情啊!”10月15日,许昌长葛市老城镇司法所所长陆建周语重心长地对杜某夫妻说。

  杜某与其妻子王某是长葛市老城镇老路庄村民,二人于2001年结婚,婚后育有一子一女,一家人生活幸福美满,但由于近几年杜某染上赌博的坏习惯,同时在外打工也很少寄钱回家,妻子王某多次劝说无效,一气之下带着孩子回到娘家居住,并提出离婚要求。杜某拒绝离婚,二人遂于13日来到长葛市老城镇司法所寻求调解。

  陆所长明白了事情的大致情况后,当即决定先采用“冷处理”的劝和方法。他指出杜某必须借戒掉赌博这个不良行为习惯,并劝说王某应该给杜某一个改过自新的机会,让二人回家先各自冷静一天,换位思考一下对方的感受再做出决定。次日,再次来到司法所的夫妻二人还是坚持要离婚,这次陆所长让他们先进行一次离婚前的“考试”。考卷上的考题都是男女双方家庭中一些日常问题,通过考题引导二人关注的焦点由矛盾争执转向生活中点点滴滴的幸福时刻。答题结束后,夫妻二人不自觉流下了眼泪,杜某当即向妻子王某道歉,并表示今后一定戒赌,把赚来的辛苦钱都用于妻子养家、儿女上学,并时常回家看望他们。杜某的悔过自新的态度终于打动和感化王某,离婚危机在司法所组织的“考试”中得以圆满调解。( 郑迎莹)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞