郏县:99位八旬老人共聚一堂 品长寿宴畅谈幸福生活

2018年10月19日13:40

来源:大河网

QQ图片20181018120507

  大河网讯 10月17日,是“九九”重阳节。古香古色、洁净美丽的郏县姚庄回族乡小张庄村张布郎自然村,一改昔日平静的村民生活,霎时像春节一样热闹非凡。来自四面八方的群众和郏县周边县(市区)的游客,涌向该村,共同见证由姚庄回族乡党委、政府组织举办的“姚庄回族乡首届九九茶食文化节”盛况。

  村里沿街的树上,鲜红的灯笼挂满枝头,把这个国家级“传统文化村落”打扮得分外美丽。由郏县摄影爱好者拍摄的99幅“大美姚庄”摄影作品,一个个美丽的镜头、一幅幅动人的画面、一束束抢抓眼球的色彩,让来自四面八方的游客驻足细看、流连忘返,无不为大美姚庄的美丽景色所“折服”。

  沿着洁净、曲折的村内巷道,跨过一块块红石“因势而就”铺成的小道,典雅的传统农村建筑,抢抓眼球的古井辘轳,古朴淳朴的民风民俗,以及枝叶繁茂、已有500年树龄的“状元树”,让游客似乎“穿越”到千年以前的农村生活。

  在该村文化广场上,更是人头攒动、热闹非凡,在悬挂着“姚庄回族乡首届九九茶食文化节”的横幅下,“一”字型摆成的40多米长的桌子南北两边,坐满了99位80岁以上的老人,尽管老人们个个满头银发、胡须斑白、满脸皱纹,但位位精神矍铄、语音洪亮、谈笑风生。他们叙各自的家常、谈今天的幸福生活,赞乡党委、政府对老年群众的关爱。

  在长桌的最东头,家住张布朗村的116岁的张学礼老人,在两个女儿的陪伴下,拿起桌子上放的香蕉咀嚼着。年已71岁的张学礼老人的三女儿张院说:“父亲没有高血压、糖尿病等任何老年性疾病,每天早、中、晚餐和正常人吃的一样多,自己还能拄着双拐走路,去年还能拿着毛笔字写了‘中国梦’三个大字。”

  身高1.7米以上、身材魁梧、坐在长桌子中间的买小虎老人告诉记者,他家住解庄行政村赵庄自然村,今年97岁了,除眼睛有点儿老年性昏花之外,没有一点疾病。说着,还站起来,走到自己的脚蹬三路车前,为记者演示自己还能骑脚蹬三轮车。他说:“今天,俺就是骑着这三轮车,骑了2公里来到这里,参加乡党委组织举办的这场茶食文化节的。”

  中午12时许,一场少见的“九九重阳敬老爱老长寿宴”开始了,40多米长的桌子上摆满了牛肉、羊肉、烧鸡等丰盛的菜肴,99位老人纷纷拿起筷子,争相夹起自己喜爱的佳肴。

  家住姚庄村、年已90岁的李根老人对记者说:“俺是解放前的老党员,俺这里不仅水好,而且环境也特别美,还有独特的牛肉、烧鸡、烧兔等美食多,因此俺乡的长寿老人特别多。”李根老人还说,今天是九九重阳节,乡党委采取这种办法给我们老人过节日,大伙儿都很高兴。

  姚庄回族乡是平顶山两个民族乡之一,全乡总面积7.2平方公里,下辖6个行政村14个自然村,总人口10260人,其中80岁以上老人256位,90岁以上老人67位,百岁以上老人2位。以三郎庙村为中心的传统饮食文化源远流长,这里的“金鸡、玉兔、红牛肉”风味独特,远近闻名。地下水资源丰富,富含锶、锗等40多种微量元素,被河南省产品质量监督检验院鉴定为天然锶型矿泉水,有“长寿水”之称。千百年来,前来饮茶者络绎不绝,大文学家苏洵、苏轼、苏辙三苏父子曾在此品茗赋诗,留下了“遂令色香味,一日备三绝”的赞叹。传统手工艺品“金镶玉”起源于清代,距今已有200多年的历史。先后被授予“国家生态乡镇”“国家卫生乡镇”“河南省生态乡镇”“全国民族团结进步模范集体”“全国特色景观旅游名镇”、“河南省特色景观旅游名镇”“河南人居环境范例奖”“河南省特色饮食文化乡镇”等荣誉。

  该乡党委书记赵占营告诉记者,百善孝为先,美德永相传,孝老爱老是中华民族的传统美德。为在全乡大力人民群众中大力传承好、践行好中华民族这一传统美德,今天,乡党委、政府把全乡256位80岁以上老人中的99位代表,请到这里参加这一活动,就是要通过这一活动教育引导全乡人民群众关爱老人、敬孝老人,让全乡每一位老人享受到经济社会发展给他们带来的幸福。让他们都幸福的度过晚年的美好生活。

  据了解,当天,该乡还启动开展了“中国•姚庄首届长寿文化节全国征文活动”启动仪式,以及“姚庄回族乡‘最美一家店’‘最美一道菜’评选活动”。(蔡长伟 宁建鹏 黄晨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞