郏县表彰“十大孝星、百名孝子” 营造孝老敬亲良好社会风尚

2018年10月19日13:41

来源:大河网

12

  大河网讯 10月17日是九九重阳节,当天下午,郏县首届“电力杯”“十大孝星、百名孝子”颁奖典礼在郏县会议中心隆重举行,一个个感人的敬老孝老故事,一句句饱含深情的颁奖台词,不时引来台下千余名群众的阵阵掌声。

IMG_2677

  “真爱无疆,孝善恒久;重在践行,贵在坚守。你们用淳朴、善良、任劳任怨舒展着老人的皱纹;你们把一片孝心,化作一抹阳光,温暖了老人的心!”这是郏县“十大孝星”“百名孝子”评选组委会给王慧菊等“十大孝星”的颁奖词。在颁奖现场,身披彩带、手捧奖牌的王慧菊高兴地从主席台上走下来,她告诉记者,“俺只是尽了一个媳妇应尽的义务,县里却授予俺‘十大孝星’。今后,俺一定继续好好伺候好公婆。”王慧菊说,她家住渣园乡二十里铺村,丈夫常年外出务工,家务负担、里里外外全靠她一人承担。6年前婆婆因病生活不能自理,她视公婆如生母,整天悉心照料,煎汤喂药,擦拭身体,从不嫌脏嫌累。在她的精心照料下,婆婆干净整洁,精神很好,连主治医师都惊叹她公婆卧床6年,能活到现在是个奇迹。

IMG_2608

  百善孝为先,美德永相传。为在全社会努力培育和践行社会主义核心价值观,着力营造孝老爱亲、父慈子孝、兄友弟恭、和睦和美的中华民族孝道传统美德,不断提升全县公民道德素质和社会文明程度,今年5月,郏县县委宣传部、县文明办、县民政局、县教体局、县扶贫办、县妇联、县广播电视台、县关工委联合在全县组织开展了郏县“电力杯”“十大孝星、百名孝子”评选活动。经过基层单位推荐、个人或家庭自荐、实地调查审核和集中评审,最终评选出门金侠等10人为郏县“十大孝星”,王建庄等70人为郏县“百名孝子”。

IMG_2700

  郏县县委常委、宣传部长邱永刚说,尊老孝亲是中华民族优秀传统美德的重要组成部分,也是新时代社会主义核心价值观的具体体现。这次对“十大孝星”“百名孝子”进行隆重表彰,就是要通过这种形式,在全社会营造孝老敬亲的良好家庭美德和良好社会风尚,让孝道传统美德代代相传、家家弘扬。(蔡长伟 宁建鹏 黄晨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞