平顶山市老中医刘国标:视患者为亲人 勤学医源为病人

2018年10月19日13:42

来源:大河网

刘国标亲入深山采集中草药

  大河网讯 在八百里伏牛山余脉的平顶山下,有位年逾花甲的中医,被人们称为“民间草根神医”,30多年来,他从传统中医毒邪病机入手,提出“解毒祛邪 以和为贵”的理论,丰富了中医颈肩腰腿病理的学术思想,他始终坚持“勤学医源,广采新知”,一边学习吸收现代诊疗的思维手段,一边全面系统地归纳中医外治疗法。

  位于平顶山建设路街道黄楝树社区的同乐街中段,有一家“益本堂”诊所,每天诊室过道里排满了等待的病人。一位两鬓斑白、慈眉善目的老中医忙忙碌碌,望闻问切,手持闪闪银针,脸上带着慈祥的微笑。“放心,会好的!”“不着急,坚持下去,没啥大问题!”这些话让病人心里热乎乎的。

  这位老中医是一位回乡行医,被患者尊敬地称为“颈肩腰腿病圣手”的刘国标。

  今年61岁的刘国标,从小酷爱中医学,外祖父是中医世家,舅舅、表哥一路传承下来,12岁的刘国标常常跟在表哥屁股后,看着根根银针下去,病人就缓解疼痛。中医如此神奇,他被深深吸引。少年时代的他常常去诊所帮忙,这是他感到很有意义的事。他背诵的第一篇文章是表哥教他的唐代著名医学家孙思邈的《大医精诚》。懂得医道是“至精至微之事”,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”。

  1997年高中毕业后,他一面在平顶山卫东区一家企业工作,一面钻研中医。他挑灯夜战、仔细研读《草本》、《医宗金鉴》、《金匮要略》、《圣济总录》等古籍,反复在自己身上练习针法。1983年,因企业效益不佳下岗。他迈开大步踏上行医之路。为了寻找稀有草药,他背着干粮跑到离家几百里的深山老林采药,精心炮制,仔细品尝,安全无恙才给病人使用。日积月累,他整理出土单药方2000多个,在治疗中得到了理想的疗效。

  生活的理想,就是理想的生活。90年代初,在改革开放春风吹拂下,刘国标心潮涌动,决定走出去行医增广见闻。他先后到湖北、北京等地开诊所,推行传统中医疗法,所到之处,每天接待病人无数,被患者认可欢迎。

  但他没有忘掉生养他的这块土地。2010年,刘国标回到老家过春节,父老乡亲听说他回来了,纷纷找上门来看病。他了解到,患者中更多的是颈肩腰腿疼。他想,这回不出去了,在家乡开诊所为乡亲们解除病痛吧。

  2016年秋,大四学生肖成阳被家人送到了益本堂诊所,年轻人脖子僵硬,头疼晕眩,不能活动。经过刘医生检查,诊断为颈部外力损伤,随即采用颈损型活络散中药热敷两个小时,小伙子一下子轻松了。这样连续熨敷8天,种种不适消除,肖成阳高兴地返校读书去了。他兴奋地对同学们说:“中医真神奇,李医生的药方真管用!”

  心里装着的,永远是病人。往往夜色深沉,万家灯火,刘国标诊室里依然人进人出,直到送走最后一个患者,他才舒了一口气离开。

  2017年3月,平顶山市神马集团退休干部周欣患脑溢血,核磁显示脑部有4个出血点,已形成了10厘米的软化灶。他左腿脚划弧,手臂挛萎,面瘫语塞。被妻子到诊所说:“是医院医生把我老头子介绍你这里治疗的,你可要救救他!”刘国标诊断后,施“元首活络散”头部熨敷,加以按摩一日一次,每次两小时,43天后停药,患者核磁显示:出血点形成的软化灶完全吸收,四肢语言趋于正常。病人逢人便说:“刘中医救了俺!”

  理想激励着刘国标在传承中医解除病疼上不断攀登。前不久,他到鲁山高山峻岭间采药,发现有一种他寻找了好久的稀有草药长在悬崖峭壁上,他冒着生命危险,腰里别这䦆头铲子,攀着一颗树藤伸手去采,刚刨出药,不料脚下一滑,树藤断了,滚落在深沟里,脸上被石头挂得血迹斑斑。他紧紧抓着这棵药草,像捡到了宝贝一样高兴。

  医术诚可贵,医德价更高。30多年来,刘国标把患者视为亲人。远道而来的病人,他烧茶煎药,留吃留住。遇到腿脚不灵便,他更是关怀备至。同乐街上86岁的窦氏患有腰椎病、心脏病,家住5楼,出行困难,刘国标知道后,每天抽空爬五楼为病人治疗,半个月后,窦氏病情减轻。

  “现代医学科技发展日新月异,要重视学习与吸收。”刘国标说。多年来,他兜里总带着一个发黄的笔记本,首页是他祖父留下的毛笔行楷:勤学医源,广采新知。

  是的,在人们眼中,这位六旬中医,头脑清晰、思维敏捷、观念超前。半年前,一位女病人来看颈椎病,她额头的一颗不规则的黑痣被刘大夫发现了,根据多年的判断此痣有癌变的征兆。刘国标善意提醒病人去医院做病理检查,检查结果是皮肤癌前期,尚有治疗的空间。

  “但愿天下人无病,何妨架上药生尘”,这是刘国标最大的心愿。他深深懂得,白发催人老,虚名误人深,一名中医,要继承,更要不断探索新知,为病人带来健康,带来快乐、信心和幸福,这才是作为一名治病救人医生的至高境界。(蔡长伟 古国凡 张译方)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞