探访许昌职业技术学院之三——走创新之路 展职教魅力

2018年10月19日14:40

来源:大河网

  大河网讯 在许昌职业技术学院2018级新生中,有这样一些学生:他们的分数明明可以上本科,却偏偏选择了上许职;也有这样一批"00后",放弃轻松的专业,坚持学一门技术……

  那么许昌职业技术学院究竟是凭什么吸引了优秀学生的青睐?学校的发展又是如何惠及学生的成长?三年后这些学生又将会成为什么样的人?带着一系列的问题,记者在这所学校进行了实地采访。

  创新形成规模效应

  "我们团队领到了1.3万元的奖金,大家都非常的开心!"感谢学校对我们的支持和老师的辛苦指导,让大家创业更有激情更有动力。"这是外国语学院14级商务班学生魏海创业团队,在2017年"Better Trace跨境电商"项目中,获得了第三届"互联网+"大学生创新创业大赛全国总决赛的铜奖时,现场发出的感言。

微信图片_20181010100714

  

  记者发现,学校把课程建设作为创新创业教育的基础,不断完善课程体系。开发了符合专业特色的"创新创业指导课""创新创业实训课"。目前,许昌职院已建成一个校内众创空间、2个校外综合性创新创业实践平台、22个创客工作室、5个工程技术中心、36个专业实训室及虚拟仿真实训室。

微信图片_20181010100747

  "先锋"众创空间作为全市仅有的省级众创空间,已成功孵化出56个创业实体,申请专利78项,扶持自主创业学生740名,入驻众创空间的团队实现创新项目超过50%,吸引校内外投资超过200万元,引进合作企业超过50家,在当地产生了重大影响。在首届河南省"互联网+"大学生创新创业大赛上,该校获得2金1银的好成绩。该校在第十二届发明杯创新创业大赛中排名首位。分别夺得一、二、三等奖17个、23个、32个,位居全国同类院校前列,72项获奖作品中有30多项申请获批国家专利。

  对于一个高职学院来说,荣获了30多项国家专利,不禁让人发出啧啧称赞。

  培养德才兼备的优良人才

  许职不但重视专业技能培养,还通过多种形式的思想教育和社团文化活动,来提升学生的综合素质。目前,已拥有外语学院的"润物无声班级文化建设",艺术学院的"展演平台"育人模式,医疗卫生学院的"六维联动"天使工程等11个学生工作品牌,基本形成了"一院一品"的品牌创建工作新局面。一年一度的"大学生科技文化节"已成为全校具有广泛和持久影响力的校园文化品牌。另外,学院还开展了"许职大讲堂"、科技文化艺术节、社团活动、大学生辩论赛、主持人大赛、"五四"红歌赛等多姿多彩的课余活动,使得学生有机会一展风采。

4u7nlcnjeh

  

  人文学院2015级大三学生邢静静,在校学习期间,积极参加勤工俭学和各类公益活动,将心路历程用文字记录下来,出版了《这个世界爱着我》,并当选为省级三好学生、在报刊上发表多篇作品,成为河南省青少年作家协会会员。

  机电工程汽车学院15级学生任远伟创办了许昌市首家发展创客教育的教育机构,在当地产生重大影响。机电工程汽车学院学生林德全,带领同学创办"许职汽车服务中心",自己虽然家境贫寒,但仍为困难学生一次捐出500元钱。规划建筑工程学院15级学生盛传杰,去年5月,自己成立公司,并带动同学一起创业,目前公司成员有20余人,月营业额10万余元。

  显职教魅力 赢社会赞誉

  记者从学校招生就业处了解到,近年来,从许昌职业技术学院走出一大批有志青年,他们带着团队、带着成果活跃在经济社会建设的一线,投身于建设新时代的广阔天地,他们在不同的领域、不同的岗位,同样的发扬着拼搏创新的许职院精神。凭借着对"五力"育人目标的坚持,该校已形成了"系统培养、多样成才;产教融合、校企合作;工学结合、知行合一"的人才培养模式,凸显了职业教育的特色,实现了人才培养工作与区域经济发展的无缝对接和同步发展,赢得了社会各界的广泛赞誉。

2lthxmejeh

微信图片_20181010100627

  

  

  2016年,该校成功入选国家教育部门"教学诊断与改进工作试点院校",成为全国高等职业院校27所试点院校之一;2017年6月,经河南省教育部门报请国家教育部门同意,该校成为国家级优质高等职业院校项目立项建设单位。我们有理由相信,在许昌区域经济这块沃土上,许昌职业技术学院正在持续迸发职业教育的活力,绽放职业教育的魅力,以崭新的面貌成为中原地区职业教育的璀璨明星。(李海峰  汪浩)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞