博爱县开展“温暖重阳”六项活动 助力精准扶贫

2018年10月22日20:58

来源:大河网

  大河网讯 10月17日是全国扶贫日、国际消除贫困日,也是中国的传统节日重阳节,为大力弘扬扶贫济困和中华民族尊老敬老的传统美德,博爱县通过“饺子宴”、“孝悌之星”评选、文艺演出、义诊、慰问贫困老人等多种方式送上节日的问候和祝福,在全县上下营造尊老爱老敬老助老的浓厚氛围。

  举办“饺子宴”欢聚一堂共度佳节

  该县清化镇街道办的太子庄、南朱营等8个村(街)分别举办“饺子宴”,共邀请1000多名60岁以上老人及老人贫困户到村委会品尝热气腾腾的饺子,村干部、帮扶单位与老人们一起吃饺子唠家常,拉近与贫困老人的距离,加强情感上的沟通与交流。

   举行义诊活动 健康扶贫温暖人心

  该县人民医院组织专家医疗团队,对狮口村等贫困村的老人贫困户进行义诊活动。

  医护人员耐心询问贫困户们的饮食起居情况,讲解了一些老年常见病的预防与保健知识,指导他们合理用药。对一些行动不便的贫困老人,医院专家对进行上门就诊,让老人们在节日里感受到健康扶贫上的温暖呵护。

  召开座谈会 畅所欲言增进感情

  该县各驻村帮扶单位及工作队、村两委干部召开贫困老人的座谈,宣讲扶贫政策,了解并解决当前生活上的困难。同时,对60岁以上贫困老人进行走访慰问,送上生活用品,表达了对他们节日的祝福与问候。

  开展文艺汇演 形式多样鼓舞人心

  该县寨豁乡、柏山镇、孝敬镇等乡镇(街道)纷纷举办“最美夕阳红·温暖重阳节”“金色重阳”等活动8场,为老人们送上戏曲、歌舞、川剧变脸等形式多样的精彩节目,采取文艺扶志、鼓舞人心的方式,让文化扶贫政策的阳光温暖到百姓心中。

  评选“孝悌之星”倡导社会道德风尚

  为大力弘扬敬老、孝老、爱老的传统美德,由该县各乡镇(街道)推送,县宣传部最终评选出“孝悌之星”,并对先进典型进行颁奖、宣传,在全社会形成孝敬老人、倡导孝德的良好社会道德风尚。目前已评选出108位“孝悌之星”。

  成立慈善机构 凝聚合力助力扶贫

  该县慈爱义工协会组织义工开展形式多样的送温暖活动,由爱心人士每月提供物资及资金赞助,为老弱病残近50户贫困家庭,每月提供所需生活用品;建立了慈爱堂,为周边30名孤寡老人提供吃住,收养8名孤儿;开办爱心粥屋,免费为孤寡老人、残疾人和贫困家庭提供爱心早餐。(王辉 秦彬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞