沁阳市:建好支部强“堡垒” 发展产业带民富

2018年10月23日10:31

来源:大河网

  大河网讯“自从我们村支部开展标准化建设以后,阵地环境越来越好了,村室功能越来越多了,党员群众参与组织生活的热情也高了,村里的酵素产业也实现了快速发展,群众手里也有钱了!”沁阳市东沁阳村支部书记王东风激动地说道。

  今年以来,沁阳市太行办事处东沁阳村扎实推进标准化建设,持续完善支部阵地功能,并以党建为引领推动环保酵素产业健康快速发展,带领群众增收致富,努力推动乡村振兴。

  “党建+功能提升”夯实基层党组织战斗堡垒

  该市太行办事处东沁阳村党支部严格落实标准化建设要求,积极开展支部阵地提升工程,修建了党群服务中心、文化活动广场等硬件设施,全面改善环境,完善阵地功能。坚持每月召开1次党员会和1次主题党日活动,通报1次党员积分情况等,用制度规范党员管理。严格落实“四议两公开”工作程序,该村涉及老年活动中心整修、安装路灯、修路、清理河道等30余项重大事项全部得到了通过和落实,不仅改善了民生,美化了环境,并且无一例信访事件发生,群众幸福指数明显提高,成功摘掉“乱村”的帽子,该村党支部被评为“焦作市五星级农村党支部”。

  “党建+传统文化”传承淳朴的村风民风和家风

  在夯实基层组织建设的同时,该市太行办事处东沁阳村将村规民约、德孝文化融入核心价值观,组建了文化传承活动领导小组,下设爱心义工组、道德宣讲组和传统节日活动组,通过开展传统节日公益文化活动、党员志愿者主题活动等,大力弘扬传承优秀传统文化,密切党群干群关系,维护农村稳定,改善村风民风。成立了老年大学,每周开展“看红色电影、话经济发展”等活动,为老人、孩子提供关爱和温暖,进一步传递社会正能量,净化社会风气。

  “党建+绿色产业”促进群众致富推动乡村振兴

  该市太行办事处东沁阳村以环保酵素“产业+”模式为抓手,积极探索推广农村垃圾分类处理和环保酵素、环保手工皂制作,建立了80余亩酵素生态种植园实验基地,基本实现了绿色种植和低碳生活全覆盖。同时,成立了东沁阳村零污染村庄建设工作组,分片包户宣传,现场向村民讲解如何用果皮菜叶制作酵素、用酵素制作手工皂,演示垃圾分类等。还成立了环保布袋加工扶贫车间,吸纳村内闲置劳动力和贫困群众,聚力精准扶贫,增加群众收入。该市太行办事处东沁阳村被确定为“全国零污染村庄建设试点村”。(王辉 孟腾飞毋涵雅)

编辑:张龙