焦作市通报2018年前三季度安全生产情况 安全生产形势持续稳定

2018年10月23日15:51

来源:大河网

  大河网讯 10月23日上午,焦作市召开了安全生产新闻发布会,对该市2018年前三季度全市安全生产形势及安全生产工作开展情况进行了通报。

  新闻发布会现场

  记者从发布会上获悉,2018年1-9月份,该市累计发生各类生产安全事故44起,同比事故起数减少1起,下降2.2%;死亡人数与去年同期持平;受伤人数减少20人,下降37.0%。

  焦作市安全生产监督管理局党组成员、副局长秦保生介绍说,今年以来,焦作市安全生产工作在该市市委、市政府的坚强领导下,市政府安委会办公室、市安全生产监督管理局以及各级各部门认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的重要讲话精神,以全力保障人民群众生命财产安全为目标,以压实安全生产责任为核心,以夯实安全生产基层基础为根本,以严格安全生产监管执法为关键,以强化安全风险管控和隐患排查为重点,以营造安全生产氛围为举措,全力抓好安全生产领域的各项工作。

  坚持红线意识 落实责任抓安全

  该市严格按照《关于强化和落实生产经营单位安全生产主体责任的实施意见》要求,明确18项企业应履行的法定职责,建立15项落实企业主体责任工作制度,充分发挥市政府安委会办公室的职能作用,积极督促县(市)区政府履行属地管理职责,督促负有安全生产监管职责的部门履行安全生产监管监察责任,督促企业履行安全生产主体责任。

  今年年初,该市自上而下签订目标责任书,长年派出12个综合督导组和5个专项督导组,实行重要情况通报、重大问题督办、重点工作考核,始终将安全生产形势置于可控范围之内。

  同时,该市实施安全生产目标责任专项考核,强化结果运用,对安全生产问题突出、事故多发的地区和单位,严格责任追究,坚决“一票否决”;对安全生产工作突出、成效明显的单位和个人专项奖励。

  坚持常抓不懈 持续高压保安全

  在安全隐患零容忍方面,该市严格落实“五级五覆盖”和“五落实五到位”要求,建立领导分包、部门督办、企业具体负责的重大隐患整改工作机制,积极开展安全生产大检查活动,着力消除安全隐患。今年以来,该市共下发督办通知6份,跟踪督办问题170项,严格确保了所有安全隐患在规定期限内整改到位。

  在打非治违严执法方面,该市把握“细”、“广”、“准”、“狠”、严”五字方针,严格停产整顿、关闭取缔、从重处罚和严厉问责“四个一律”硬措施,铁腕严打各种非法违法行为,全力确保了全市安全生产秩序。

  在专项整治方面,该市坚持“关口前移、风险导向、源头治理、精准管理、科学预防、持续改进”的方针,积极构建安全生产领域跨部门、跨行业、跨区域安全生产专项整治长效机制,常年围绕元旦、春节、两会、五一、夏季高温、汛期、中秋国庆等重要时期时段,持续推进非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、液氨制冷、粉尘防爆、有限空间等重点行业领域专项治理,做到了真管真严、敢管敢严、长管长严。

  在实效提升方面,该市启动综合监管平台建设,依托企业组建专业应急救援队伍9支,有序开展安全焦作创建活动,高效推进安全生产标准化建设,持续深化职业健康安全监管,大力加强城市运行安全保障,企业本质安全水平大幅提升。

  坚持改革创新 砥砺奋进谋安全

  在规范检查督查方面,该市积极推行“双随机”检查方式,健全多部门、跨行业、跨部门安全生产联合执法行动的新模式。规范督查工作,出台了《焦作市安全生产督查工作规则》,对安全生产综合督查、专项督查、行业督查的组织形式、督查内容、督查责任予以明确,推动了督导检查工作规范化、制度化。

  在隐患治理方面,该市在非煤矿山、危化、烟花爆竹、工贸等领域积极推行企业隐患排查清单化管理,实现企业事故隐患排查治理的“全员、全方位、全过程”闭环管理,确保事故隐患能够及时发现、及时治理,最大限度防止安全事故发生。

  在建立完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制方面,该市在危险化学品和非煤矿山领域率先推行安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,督促相关企业履行风险分级管控和隐患排查治理主体责任,落实企业内部各级风险管控及隐患治理责任,确保风险防控到位、隐患及时查改。

  在开展安全生产社会化服务工作方面,该市积极开展安全生产社会化服务工作。在去年工作的基础上,探索第三方监管模式,采取政府购买服务的方式,今年继续在45家重点企业引入社会力量参与安全生产,切实增强监管的专业性、针对性和有效性。

  坚持群众路线 阳光高效促安全

  在打造主力阵地方面,该市开通了安全生产官方网站、官方微博和微信公众号,组建专兼职通讯员队伍,在焦作日报每双周五开设《安全经纬》栏目,在焦作电视台综合频道每周日晚19时35分播放《安全经纬》节目,安全生产群众知晓率和参与度明显提高。

  在安全氛围营造方面,该市利用电视幕墙、大众传媒滚动播放安全公益广告,发送安全提示信息,开展“安全有奖答题”、“河南安全杯”知识竞赛、“安全在我心中”征文、“安全生产怀川行 ”等活动,免费举办安全生产业务培训,人民群众安全意识、从业人员安全技能、执法人员安全素养持续强化,安全生产共建共治共享共赢局面初步形成。

  在优质服务提升质效方面,该市公布了12350特服电话,认真受理来信来电来访举报投诉,做到了件件有落实,事事有回音;组建安全生产专家库和志愿者服务队,开展安全生产法律服务进基层,开展“五零”服务,实施“五心”监管,推动“七进”宣教,人民群众安全感和满意度全方位提升。

  在推动规范执法方面,该市响应“放管服”改革,积极编制安全生产权力和责任清单,制定工作流程,明确责任机构和责任人员,做到安全生产监管执法不错位、不缺位、不越位。制定完善了年度执法计划,并根据监管执法任务,严格选派人员,有效促进了监管执法的科学、规范。

  焦作市安全生产监督管理局党组成员、副局长秦保生表示,下一步,该市将进一步细化各级安全生产责任,不断完善责任体系建设,持续强化责任落实,持续开展检查整治,持续加强应急管理,进一步健全风险预警和应急联动机制,落实24小时值班带班和应急值守,切实完善应急预案,强化应急演练,严格确保一旦发生事故,能够科学有效处置。(王辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞