南阳市人大常委会督查拓宽代表知情知政渠道建设情况座谈会在社旗法院召开

2018年10月24日11:20

来源:大河网

  大河网讯 10月22日,南阳市人大常委会为了解社旗县人大常委会、政府、监察委和法检两院在拓宽人大代表知情知政渠道建设中的具体做法和成效,在社旗法院召开代表知情知政渠道建设情况座谈会。

  会上,南阳市人大经济委员会主任委员马俊就如何拓宽人大代表知情知政渠道建设情况发表讲话,马主任指出各级人大代表是各级国家权力机关的组成人员,享有宪法和法律赋予的立法权、监督权、重大事项决定权、人事任命权等4个方面权力。各级国家机关要紧紧围绕大局,建立向人大代表通报重大事项和重要情况制度,拓宽人大代表知情知政渠道,保障代表依法履行职权,行使代表权利,充分发挥代表作用,推进人大代表工作的法制化、制度化和规范化建设。

  接下来,参会单位的主管领导就如何做好拓宽人大代表知情知政渠道建设进行了汇报并展开热烈的讨论。其中社旗法院党组副书记、常务副院长徐金锁就如何拓宽人大代表知情知政渠道,提升人大监督效果,推动法院工作质效升级方面进行了发言,从建立机制,落实制度;畅通渠道,强化沟通;现场观摩,监督工作等方面予以汇报。最后,督查组实地查看了社旗法院“一站式”诉讼服务中心、人大代表之家、院史馆、荣誉室、图书室、党建活动室等场所,对社旗法院近年来的工作予以了高度肯定。(生俊东 王新兵)  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞