新野:特色中草药种植带出致富路

2018年10月24日11:20

来源:大河网

  大河网讯 “我叫董平慧,今年68岁了,是施庵镇董庄村三组人,我和老伴岁数大了,身体也不好,常年有病,儿子智力有问题,干不了重活,在家门口这个中草药合作社干个力所能及的活,及增加了家庭收入,也让儿子在这学会了自立,为我家解决了大问题。”这是新野县施庵镇董庄村村民董平慧的心里话。

  近年来,施庵镇为增加农民收入,经考察,认为中药材种植发展前景广阔,是一项易种植、价值高、效益好、适宜大面积推广的特色种植产业,可带动发展休闲农业、乡村旅游、医药产业投资,更是落实田园新野战略,解决农民增收、增加农民脱贫渠道、拓展就业岗位和就业渠道,促进经济发展的种植好项目。

  经省农科院专家检测,该镇的土壤条件适宜种植中药材。去年以来,全镇共推广中药材种植2000余亩,主要种植白术、丹参、玄参、紫菀、白芍、知母、药用荆芥、药牡丹、红花等12个中药材种品种,建成加工车间及仓库1000余平方米,年生产加工中药材4500余吨,综合产值4000余万元,为广大农民群众提供了一个稳定可持续的增收渠道。

  该镇通过大力发展中草药、花生、蔬菜三大特色产业,依托红渠中草药基地等5家龙头企业新型农业经营主体,帮助贫困人口发展产业脱贫致富,采取“合作社+产业基地+加工车间+电商+村党支部+贫困户”的帮扶模式,采取合作社主导、合作社托管和农户自主经营三种机制,对将全镇826户贫困户(脱贫户)全部纳入产业帮扶,通过提供产前产中产后种植培训、技术指导和购销服务,确保每个贫困户亩均增收600元以上,人均年增收7200元以上,实现了对所有贫困群众产业扶贫的全覆盖。(生俊东 王冬安 乔彬 梁浩杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞