舞钢市尹集镇文明乡风助振兴 老区古镇换新颜

2018年10月24日13:28

来源:大河网

王飞调研尹集镇中心小学少年宫。1

  大河网讯 10月23日下午,河南省文明办专职副主任王飞,在河南省平顶山市文明办主任张恒昌,舞钢市市委副书记、市长孔阳,宣传部长王冬梅等人陪同下,到该市全国文明镇,河南省重点革命老区镇尹集镇调研该镇新时代文明实践所、站建设。

  舞钢市尹集镇位于该市东南部山区,东邻西平、南接遂平、泌阳属豫中四县市交界地。全镇总面积102平方公里,辖19个行政村,186个村民组,总人口2.7万人。这里上世纪大革命时期是鄂豫皖工农红军开辟的处延游击区,抗日战争时期是李先念新四军五师在豫中开辟的中心根据地。虎头山新四军革命烈士陵园,现在已经成为河南省爱国主义和国防教育基地。

  近年来,尹集镇发扬革命老区人民肝胆相照,无私奉献,奋发有为精神,抢抓机遇谋发展,万众一心奔小康,先后创建成全国生态镇、全国重点镇、全国卫生镇、全国文明镇、全国特色景观旅游名镇和河南省先进基层党组织等一批先进单位荣誉称号。通过上述创建,让千年老区古镇变成了冉冉升起的一颗中原新星。

  今年一来,尹集镇认真贯彻落实舞钢市委市政府的工作部署,以新时代农村文明实践所、站建设为抓手,以“村评六星”、“农户评十星”双评文明实践活动为主线,以乡村振兴为目标,积极开展农村乡风文明建设,收到了显著的效果。按照省、市关于建设新时代文明实践场所的要求,尹集镇率先启动了镇村两级实践场所建设。他们整合镇村党校、电教中心、会议室、文化活动中心等资源,多场所融合,聘乡贤村贤、道德模范、优秀党员先进人物充实讲习队伍;在全镇建设起镇新时代文明实践所一座,村新时代文明实践站19座,从4月开始到目前已开展集中文明实践活动600余场。

  突出实践效果,丰富载体内容。按照“六讲六结合”的要求,尹集镇组织两级所站充分发挥职能作用,把社会主义核心价值观、十九大精神等内容融合到脱贫攻坚、人居环境改善、双评活动、扫黑除恶、乡村振兴、全域旅游发展等项重点工作中,采取适合基层的实践方法深入开展文明实践活动。让文明之风吹进村组农户,扎根村庄校园,镇村的道德讲堂、农家书屋、村村响大喇叭,乡村学校的少年宫等场所成为实践所、站的稳固阵地。全镇600多名志愿者成为文明实践活动的主力军,3000多名党员群众参与到实践活动中,新时代文明实践所、实践站真正成为“人人都爱来、没事就想来、来了不想走”润人心、涵乡风、育文明的基层坚固的实践阵地。

  “一村一墙倡文明,一户一族传家训。”在活动中,尹集镇还刷写绘制镇村文明标语、漫画1270多幅,征集好家训家规2500余条,好家风故事219个,创造充实了用家庭“小气候”温润社会“大环境”的倡文明树新风模式。

  王飞一行当天下午,首先来到尹集镇全国最美休闲乡村、河南省文明村张庄村文明实践站调研,该村党支部书记张耀宇向王飞汇报了村站建设使用情况。王飞查看了站里各类活动台帐及站里相关设施,参观了张庄村文明村、文明社区创建实践情况。王飞一行对张庄村以新型城镇化建设试点为契机,以建好用好新时代农村文明实践站为抓手,扎实推进精神文明建设的做法给予肯定。

  随后,王飞一行又来到尹集镇党员群众服务中心,对设立在这里的镇新时代文明实践所进行参观调研。在这里王飞一行看到所内各种硬件设施齐全,发挥作用各类资料、文件台帐记录存放整齐;图片、视频资料生动多样表示赞赏。

  最后,王飞一行到尹集镇中心小学调研了该校少年宫活动情况。(蔡长伟 白东亮)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞