南阳宛城区茶庵乡: 火灾无情党有情 干部群众心连心

2018年10月24日13:33

来源:大河网

  大河网讯 “着这么大火,俺们打工没在身边,你们忙着灭火,又给俺婶安顿这么好,真是太感谢你们了!”在外面打工迅速赶回的受灾老人的侄子拉着乡党委书记吴冰峰的手激动地说。

  10月20日早上,茶庵乡北肖庄村贫困户张世连老人家,因厨房做饭用火不慎,引起火灾。面对灾难,上演了一场党群连心,火情“烤”验真感情的温馨一幕。

  火灾发生于上午8点10分左右,从厨房开始燃起,向主房蔓延。邻居发现后,第一时间将智力有残疾的独居老人张世莲救出,火情就是命令,正在村里入户走访的包村干部刘辉、陈爽及支部书记肖荣遵等乡村干部闻讯后,立即赶到现场,和热心群众一道,迅速救火,但因院内易燃物较多,火势迅速蔓延,在这十万火急的情况下,乡村干部奋不顾身,不顾个人安危,全力扑救,现场浓烟滚滚,呛的人无法靠近,眼看火已经烧到住室,门窗已经破裂,粉碎,他们用布湿水绑在脸上当做口罩,戴上群众提供的游泳眼镜才勉强靠近。拎水、端水、接水管,现场他们脸都被熏的黢黑,皮肤多有划破,但无一人退缩,尽力使损失降到最低。

  正在区里参加会议的乡党委书记吴冰峰和正在其他村督导“两貌”整治的乡长马崇在得知情况后,迅速对灭火和后续行动进行了安排部署。9点,分管村建的武装部长杨志海迅速安排消防车赶到现场,阻止了火势的蔓延;分管民政副乡长马萌坡迅速为受灾老人安置好了临时住所;解决吃住问题,村委安排专人带老人洗澡、理发,给老人新买了两套衣服,包村干部刘辉又送来了棉衣、棉裤。分管农业的副乡长茹龙飞安排、筹划灾后清理。

  在乡党委的安排部署下,乡、村和部门之间相互协作,受灾群众很快得到了妥善安置。

  结束区会议后的乡党委书记吴冰峰,直接奔赴火灾现场,看望受灾老人以及参与救火的干部、群众,并安排现场清理和后续安置工作。

  “不要担心,乡党委不会抛下任何一名群众,一定会安置好老人……”吴冰峰对张世连老人和现场的群众说道。

  “一个群众遇到困难,来了这么多领导,连书记都来了,烟熏火燎里,救了火不说,还这么快给她找好了住的地方,要不是,这一家算是毁了,共产党真是好。”邻居激动的说。

  据了解,张世连是北肖庄村建档立卡贫困户,二级精神残疾人,儿子肖海昌常年外出。现受灾老人已由乡里妥善安置了住处,村里和包村干部也为其购置了新衣物和必备生活用品。下一步,茶庵乡党委、政府将尽力为老人提供力所能及的援助,保证其老有所养,住有所居。(生俊东 张璞 刘辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞