宝丰县钱会正:养蜂走上脱贫致富甜蜜路

2018年10月24日17:07

来源:大河网

  大河网讯 “这是荆花蜜,它适应的人群是老少皆宜,食用最宜用60度以下的温水冲泡喝,营养价值比较高,这是蜂胶,是蜂蜜产品中的宝贝,药用价值更高……”。10月21日,宝丰县观音堂林业工作站宋沟村村民钱会正一边指着自己的蜂桶一边向记者介绍。

  钱会正是该县观音堂林业工作站宋沟村人,该林站有18个行政村,17个村是贫困村,也是全县唯一一个贫困山区,全站经济主要以农业和林业为主,地广人稀,农田贫瘠,单靠种庄稼农户一年的口粮都难以为继。钱会正高中毕业后因家境贫难,最终没能继续深造迈进大学的校门,回到家乡的钱会正不甘心就这样下去,他下决心通过的自己的努力改变贫穷落后的面貌,过上和城里人一样的生活。

  想到就要做到,他事事留心,处处留意,春天来临,家乡的环境变得美丽起来,大山吐翠,小溪流绿,漫山遍野的油菜花、洋槐花、荆花、野菊花还有蒲公英等竞相开放,清新的空气伴着浓郁的花香吸引外地的养蜂人像往常一样如约而至,他们在这里安营扎寨,一待就是几个月,蜂舞叠叠之中,养蜂人收获着一桶桶散发着花香的蜜汁。钱会正从养蜂人那里看到了商机,从此开始了漫长的养蜂之路。

  养蜂是一个技术活,要想蜂养好收效大,没有一定的技术功底不行,钱会正通过图书学习和向外地来的养蜂师傅学习求教,慢慢地掌握了养蜂技巧和四季管理蜂群的办法,也逐渐积累起自己的养蜂经验。他通过杂交技术培育适应当地的蜂群,给他带来了更大的效益,蜂群的数量与蜜蜂的产量成正比。

  在宝丰县近期开展的养蜂统计普查中,钱会正以养蜂箱量绝对数拔得头筹,成为宝丰县名副其实的养蜂大户,随着蜂蜜产量的提高,一度销路就成了问题,宝丰县相关部门和林站等积极帮助钱会正想办法找销路,还帮他注册了山中百卉蜂产品商标,使他的蜂产品销往周边更多的县市区。今年更是打入郑州全国农产品展销会,受到与会客商的青睐。

  “俺注册了商标,也有了一些知名度,买过的老顾客也都帮我宣传,平时也在朋友圈做微商卖蜂蜜,蜂箱现在增加到150多箱,年均能收入5万多元。”钱会正开心的说道,现在家里也盖起了新房,在县城里也购置了新房,子女也都在城里上学,儿子也考上了大学,俺靠这养蜂产业也甩掉贫穷的帽子,过上小康的生活了。

  吃水不忘挖井人,致富不忘共产党,钱会正山中百卉养蜂厂每年都会有多名周边山区贫困群众来参观学习,他对来到这里的乡亲们毫无保留,主动向他们传授养蜂技术。在钱会正的带动下,周边6个村60余户养殖蜂户养殖蜜蜂3000余箱,年产优质蜂蜜10000公斤以上。

  “截止目前,宝丰县共有养20箱以上的养蜂户176户,蜂箱数共5742箱。2017年全县蜂产量达到16万公斤,产值近500万元,养蜂业已成为群众脱贫致富的支柱产业。”宝丰县主抓扶贫工作的负责人介绍,下一步,宝丰县将积极争取上级对养蜂产业的政策性支持,从整体上使宝丰县的养蜂产业朝着科学的方向健康的发展,让养蜂产业成为山区群众脱贫致富奔小康的朝阳产业。(蔡长伟 杨国栋 吴育珊 李纯涵)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞