河南省首届瓜菜品种地展博览会在长葛“种业小镇”举行

2018年10月25日14:27

来源:大河网

  大河网讯 乡村振兴,种业先行。10月24日,由河南省种子管理站、许昌市农业局、长葛市人民政府主办的“河南省2018年瓜菜品种地展博览会”在长葛市种业小镇石象镇举行。

  来自农业农村部全国农技推广中心、中国工程院、中国农科院蔬菜花卉研究所、中国农科院郑州果树研究所、河南农业大学、中国园艺学会、河南省农科院的专家学者和专业合作社、种粮大户、国内外种子企业近万人参加,300余家种子企业的4000余个蔬菜品种参展。

  农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,是推进农业现代化、实施乡村振兴战略的有效途径,也是促进农业增效、农民增收的重要抓手。河南是全国瓜菜生产大省和重要生产供应区,2017年瓜菜生产面积达2760万亩,产量1.1亿吨。

  此次河南省首届瓜菜品种地展博览会旨在将绿色、高效、多样化的优良瓜菜品种通过地展方式呈现出来,为科研育种单位、瓜菜种苗企业、新型种植合作体搭建一个品种展示利用平台,促进河南省特色瓜菜产业的升级发展。

  “本次瓜菜品种地展博览会创下我省瓜菜品种博览会办展规格高、参展品种多、行业大家多、参展企业多、经销商多、参观总人数多的新记录,为长葛打造国内知名农作物品种展示平台打下良好基础。”河南省农业厅党组成员、副厅长邹庆鹏说。

  一直以来,长葛市高度重视“三农”工作,先后创造出了深翻改土、高效节水灌溉等享誉全国的经验和典范。2017年全市农业生产总值达43.7亿元,粮食总产达54.1万吨,连续9年保持全省“产粮大县”荣誉,先后荣获“全国粮食生产先进县市”“河南省高标准粮田建设先进县市”称号。特别是近年来,该市按照“双轮驱动、项目支撑、干在实处、走在前列”的工作思路,通过谋项目、建基地、育龙头,在该市石象镇筹建了“河南长葛种业小镇”。通过种业小镇聚集种业发展资源,创新和搭建种业发展新平台,聚合和支撑种业发展的政策、资金、科技、人才资源,推动种业快速健康发展,带动农民创新创业致富。

  博览会承接单位鼎研泽田公司,目前流转土地2000亩,托管土地30000亩,已引进了法国、德国、中国农科院、浙江农林大学、河南农大等20多家科研院所及种业企业在此建设试验基地,被国家、省、市授予种业小镇科技部的星创天地、许昌市第一个农业院士工作站、博士后工作站、许昌市水果番茄创新科研团队等荣誉称号。

  “我们将以这次博览会为契机,坚持把种业发展作为推进乡村振兴的战略举措,以河南鼎优农业公司为龙头,成立种业发展联盟,采取‘政府引导、企业主导、市场运作、利益共享、风险共担’模式,力争通过3至5年努力,全市粮食育种面积达到30万亩,蔬菜育种面积达到10万亩,把长葛打造成为全省乃至全国闻名的种业强市、现代农业发展示范市。”长葛市委书记尹俊营表示。 (张瑞敏 刘思雨)

  

编辑:张龙  审核 :姜秋霞