新野:一个基层扶贫干部的情怀

2018年10月25日16:46

来源:大河网

  大河网讯“有一次,我们顶着严寒走访贫困户,忙到晚上八九点,看扶贫政策宣传单是否张贴到位。临走时,有一贫困户的大婶做了一碗热气腾腾的荷包蛋汤,非让我吃完暖和暖和再走。那一刻,我特别感动,真心体会到了一位基层扶贫干部的人生价值,用真心就能换真情,用真情就能扶真贫,我将无怨无悔地奉献自己的青春年华。”新野县樊集乡后河村扶贫责任组组长赵伟由衷地说。

  赵伟于2015年6月分配到樊集乡政府,作为一名办公室职员,刚到乡机关就赶上了扶贫攻坚战,虽然只短短的两年多的时间,现在他已和贫困户打成一片,胜似朋友,亲如兄弟姐妹一般。

  “扶贫永远在路上,扶贫路上我们一个也不能落下。”是习近平总书记提出的口号,也是赵伟同志对党委和组织的郑重承诺,为了使后河村如期完成脱贫任务,他在这条路上经历了多少坎坎坷坷,尝遍了许多酸甜苦辣。

  2016年7月,刚刚开始扶贫工作,有一次他一个人走访入户,到本村三组田富连家中,刚走到这家门口有一只小狗撵上来,谁知这只小狗猛然身后就是一口,咬住他的脚后跟上(当时穿的凉鞋),他当时看到贫困户吃着寒酸的凉面(一点油一点菜都没有就只有盐),心里感到一阵寒颤,全然忘了自己脚疼的事,只顾询问这家收入情况并做着记录,因为刚识别的贫困户,必须入户完善贫困户资料,一直到晚上工作干完,回到乡政府机关院才看到小狗咬脚后跟浸出的血已经把凉鞋染红,赶快用盐水洗洗,急匆匆往医院注射一针狂犬疫苗。

  去年夏天,进入“春季集中行动”扫尾阶段,行业政策的落实必须户户到位。他们后河村有一户精神智障的妇女叫李桂华,因多次劝其到县鉴定,她都不愿意去,这次是县残联服务上门到乡政府办理残疾证,他们村主动派车把贫困户拉到乡里鉴定,但李桂华迟迟不上车,赵伟主动上前去给她解释,劝其上车,鉴定后可享受国家照顾政策,谁知刚走到李桂华面前,冷不防,一个拳头打在赵伟的胸前,又一拳打在他右胳膊上,当时他胳膊就抬不起来,心口受的那一拳还隐隐作痛,但他忍着疼痛继续耐心地做思想工作。最终这妇女在乡村干部动员下同意上车去鉴定。看到村里的最后一位智障妇女落实了残疾人政策,他非常有成就感,自豪地说:“受几下打,觉得这几拳也挺值得的!”

  去年冬天,天气异常寒冷,风雪交加,但也阻挡不了我们扶贫干部的工作热情。做为后河村扶贫责任组组长,赵伟同志非常担心贫困户的住房安全和生活问题。他冒雪组织村干部和帮扶责任人连夜来到贫困户家,为每一个贫困户扫除门前的积雪。今天的雪足有一尺深,等他们把贫困户的积雪全铲除,已是晚上9点多了。赵伟头上已冒汗,衣服已全湿,已经感觉不出寒冷和饥饿。回到村部,他还要赶着整理扶贫资料,当夜里10点钟感到饿时,浑身却在打寒颤,冻得直发抖,村干部立即拿出棉大衣和棉被把他围成一团,一边啃着方便面一边看资料。

  多少次,他积极主动的为贫困户排忧解难,多少次,他在村党群服务中心为扶贫资料工作到深更半夜,多少次,他耐心细致的向贫困户宣讲扶贫政策,同时讲解安全教育知识。贫困群众深知扶贫干部对农民的深情厚谊和对农村的真挚热爱,他们化感动为动力,更加积极向上,利用“产业”和“就业”实现脱贫计划,认真落实各项行业政策,实现早日脱贫致富。

  赵伟同志就是这样依靠年轻干部的满腔热情,用真心换真情,用真情扶真贫。他积极践行立足岗位做贡献,争做合格党员的要求,履职尽责,奔波于后河村扶贫工作第一线。当好扶贫政策的“宣传员”,致贫原因的“分析员”,精准扶贫的“服务员”,为脱贫攻坚工作做出应用的贡献。(生俊东 程蕾 薛会奇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞