西峡县司法局:筑牢廉政堤防 警示教育先行

2018年10月25日16:52

来源:大河网

  大河网讯 为进一步抓好派驻机关的党风廉政建设工作,不断提高干部职工勤政廉政水平和廉洁自律意识,西峡县纪委监察委派驻县司法局纪检监察组制定了“以廉政警示教育为抓手,筑牢廉政堤防”的工作思路,对廉政警示教育常抓不懈,利用每周五下午的集中学习日,有计划地开展廉政警示教育。10月19日下午组织司法局机关全体党员干部观看“廉政警示教育”专题片做一个记录,展现了廉政警示教育的日常。

  首先,组织大家观看警示教育片。这部专题片分为廉政人物篇、廉政文化篇、警示教育篇三个部分,里面还插播了服刑人员的改造、生活、学习等场所录像时景,大家都受到了很大的震撼。看到这些被查处的昔日领导干部,以前台上坐,现在阶下囚,大家表示“内心感触很深,直接撞击灵魂”。这些沦为阶下囚的昔日领导从自身经历出发,深刻剖析了自己犯罪的思想根源,痛述了犯罪的惨重代价,发出了“手莫伸,伸手必被捉”的痛悔感叹。通过活生生的警示教育,全体党员干部的心灵受到了一次不同寻常的震撼和启迪,特别是看到昔日的领导,痛述犯罪的惨重代价,使大家入脑入心,触动灵魂。以身边事教育身边人,筑牢不敢腐、不想腐的思想底线。

  其次,派驻纪检组组长齐彦涓同志围绕警示教育专题片的内容,进行深入剖析和点评,总结了犯罪三部曲:上进篇、失守篇、监狱篇,告诫大家以案为镜,人生悲剧不再重演。并向大家提出了三点要求:一是必须坚定信念,加强党性修养。在任何时候都要稳得住心神、管得住身手、扛得住诱惑;二是必须严格自律,时时自重、自省、自警、自励。“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”。在个人欲望上要严加克制,不能凌驾于党纪国法之上;三是必须有敬畏意识。要牢固树立对党纪国法的敬畏之心,保证不越雷池半步。

  此次观看廉政警示教育片是派驻纪检组第20次组织观看,以案促改,从思想上筑牢反腐倡廉的堤坝。自派驻纪检组派驻以来,努力营造廉政氛围,加强廉政文化阵地建设。利用建议、谏言、提醒、约谈、督查等方式方法共建议8次,口头提醒15次,约谈2人次,督查纪律18次,通过不断的努力和多措并举,使违规违纪不敢露头,营造了干事创业的良好局面,把警示教育挺在监督的前面,充分体现了派的权威、驻的优势。(生俊东 李金锁 曹书君)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞