西峡司法局:纪检发力助推“一次办妥”民生工程

2018年10月25日16:53

来源:大河网

  大河网讯 “一次办妥”、“最多跑一次”便民行动是一项重要的便民利民工程,是以人为本、以人民为中心的思想体现,也是我党向社会公开发出的一次承诺,也是一项长期为民的艰巨工作,西峡县派驻司法局纪检组决定以纪委监察委登记全县服务大厅数量为契机,对县司法局公共法律服务大厅、公证处服务大厅全体从业人员的执业纪律作风建设方面,出重拳谋实效。

  开会座谈、划分责任、理清思路、鼓劲加压。派驻纪检组把大厅服务人员连同主抓领导召集到一起开座谈会,谋划制定服务大厅管理制度,按岗位职责划分责任,具体到人,压实“一岗双责”,让每个人都说出自己的工作计划,当前存在的问题,帮助其打消思想上的顾虑,撸起袖子加油干,切实把全心全意为人民服务装在心里、落实在行动上,鼓励广大党员干部争做模范服务群众的标兵。

  层层传导压力、夯实工作责任。在部署此项工作时,一再强调助推工作职能是把上级精神和要求转变为思想自觉和行动自觉。因此,开展“一次办妥”便民行动,必须从思想上高度重视,提高政治站位,从领导到一般同志层层传导压力。为夯实此项工作,首先要求大厅管理负责人每天及时督促工作人员按时到岗,热情服务,如有请假事先找好替补顶班人员,以免出现岗位空缺,影响办事效率;其次要求局领导班子成员每周一必须轮流到大厅值班,及时化解疑难问题及突发事件。

  强化监督问责、加强工作调度。涉及到的牵头单位要加强对“一次办妥”便民行动落实情况的调度,引导和督促各责任单位按要求依规有序开展工作,对发现的问题及时进行沟通协调,并认真督促整改到位。发现在工作期间推诿扯皮、吃拿卡要、作风懈怠,引起上访事件发生的,坚决问责一查到底。

  高悬利剑、深化“四种形态”。 当前干部作风集中整治工作正进入整改攻坚阶段,重点督查工作中不作为、慢作为,懒政、怠政、庸政,只喊口号、不抓落实,审批事项打折扣,对进入大厅群众不热情、不接待,对于投诉、举报的问题,或者在开展监督检查中发现工作不认真、履职不到位、完成任务滞后的情况,要坚决启动问责机制,以责任追究倒逼责任担当,强力推动“一次办妥”便民行动持续落实。

  通过这一系列的举措,夯实了工作人员的责任心,提高了工作人员的积极性,解决了拖拉消极等靠的思想,把服务群众诉求当成服务人员的第一要务,提高了群众的满意度与获得感,增强了单位社会公信力。(生俊东 李金锁 曹书君)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞