方城县二郎庙镇:拓宽稳定增收渠道 产业扶贫势头强劲

2018年10月25日16:54

来源:大河网

  大河网讯 近日,在方城县二郎庙镇庄科村金来花生加工合作社,十余名工人正在全自动流水线上从事着传输、剥壳、除尘、封袋等一系列工序劳作。合作社负责人田金来介绍,该合作社以花生收购、加工、销售为主,转移劳动力就业38人,其中建档立卡贫困人口7人。

  方城县二郎庙镇努力探索产业带贫模式,引导贫困人口融入生态旅游、林果种植、花生种植加工等产业中,拓宽稳定增收渠道,产业扶贫呈现强劲势头。

  该镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,依托镇域德云山、大乘山、普严禅寺、望花湖、垭口公园、南水北调沿线和鲁姚路两侧生态廊道等得天独厚的自然资源,发展生态旅游,打造田园综合体,力促“山水绿色化、休闲养生化、生态自然化、景观田园化、功能现代化、文旅融合化”,经济、社会、生态效益不断彰显。针对近年来玉米等农产品产量不高、价格低迷的背景,深化农业供给侧结构性改革,积极引导群众调整产业结构,发展葡萄、蓝莓、花生等特色经济作物种植,推广优质高产品种,强化生产环节管理,提高产品附加值和市场竞争力,为推动高质量发展、助力脱贫攻坚、实现乡村振兴开辟了源头活水。

  德云山风情植物园是二郎庙镇重点生态旅游项目,集花卉种植、观光旅游、农事体验、休闲娱乐为一体,总投资18亿元,流转庄科、后林、吕河、田楼、史庄等7个村土地15000余亩,其中涉及贫困户111户360亩,年租金1100元/亩,流转土地的农户还可到植物园务工,取得双重收入。2017年以来,德云山风情植物园采取“公司+基地+支部+贫困户”的带贫模式,与656户建档立卡贫困户签订了金融扶贫入股协议,户均每年3000元或6000元分红。庄科村贫困群众刚义然到德云山风情植物园餐饮中心就业,每月保底工资1500元,实现年增收近2万元。

  同时,该镇万亩花海景区、庄科村丰田葡萄种植专业合作社、滹沱村同乐葡萄采摘园、滹沱村采东篱葡萄种植专业合作社、望花湖蓝莓采摘基地等旅游、林果产业扶贫基地勇于担负脱贫攻坚社会责任,吸纳建档立卡贫困户以“土地入股、保底分红”形式,带动贫困户增收致富。田楼村五保贫困户田北林,2亩土地被万亩花海景区流转使用,年租金2000元,加上每年4500元五保金、1000元光荣合作社分红、1200元光伏扶贫补贴、1200元新农保,轻轻松松成了“万元户”。

  至目前,该镇发展生态旅游项目33个,建成扶贫车间5个,成立花生种植、加工合作社23家,通过多种途径吸纳600余名建档立卡贫困人口实现入股就业。

  “产业是区域经济的‘发动机’、精准扶贫的‘铁抓手’,我们积极提供政策范围内的一切便利条件,力促优势产业转型升级,发挥产业扶贫的作用,释放产业带贫红利,让贫困户长期稳定增收、真脱贫、不返贫。”该镇党委书记范庆伟说。(生俊东 张栋察 石小品)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞