淅川县召开林业工作会议 表彰先进单位和个人

2018年10月25日16:56

来源:大河网

  大河网讯 10月24日,淅川县召开全县林业工作会议。县领导杨红忠、梁瑞玲、辛泽涛、全宇出席会议。各乡镇、街道和县绿化委员会、护林防火指挥部及林业系统相关负责同志参加会议。

  会议回顾总结去冬以来的林业工作,安排部署今冬明春造林绿化及2019年各项林业工作。会上宣读了《中共淅川县委淅川县人民政府关于调整淅川县绿化委员会暨护林防火指挥部成员的通知》和《2018年度林业工作先进单位及先进个人的表彰决定》。

  去冬今春,全县共完成营造林42万亩,培训林果技术骨干200余人,新发展经济林10.5万亩,引进花卉苗木基地项目和软籽石榴基地建设项目3个,引进投资2.66亿元,森林资源管护成效显著,项目建设稳步推进,林业科学技术不断提升。

  淅川县县长杨红忠在会议上指出,抓好林业生态建设,要坚持以高质量发展为方向,以林业的高质量发展助推经济高质量发展。要提高规划质量,注重与水质保护、脱贫攻坚、绿色城乡、全域旅游的相结合。要提高造林质量,突出重点区域、集中打造亮点,提高造林成活率。要提高产业质量,强化技术支撑,提高综合效益,完善产业链条。要提高管护质量,加强技防体条建设、加强人防体系建设、加强制度体系建设,宣传教育要常态化,打击惩处要常态化,对盗伐滥伐林木非法占用林地等毁林案件要保持高压态势,从严从重从快打击。

  就下步工作,杨红忠要求,要加快林业高质量发展,必须强化“三项保障”:机制保障,要创新造林模式,继续推行合同造林模式,健全完善运作流程和扶持办法,把造林绿化全部推向市场,依托有实力的专业公司、有经验的专业队、有能力的大户,加快造林速度,提升造林成效,确保一次成林,杜绝重复浪费;要强化部门合作,县直部门要按照各自分工和职责,认真落实造林绿化责任制、共同搞好林业生态建设。资金保障,加大财政投入,争取项目资金,激活社会资本,各乡镇和相关县直部门要立足实际,强化扶持,优化服务,激励县内企业、专业合作社和大户加大资金投入,加快林业产业发展。督查保障,乡镇、县直部门要按照各自分工和职责,认真落实造林绿化责任制,共同搞好林业生态建设,县绿化委员会要切实加强工作组织和指导,及时研究和解决工作推进过程中存在的障碍性问题,确保全县造林绿化工作顺利有序推进;督导组开展实地督导检查,跟踪问效,推动造林绿化工作落到实处、快见实效;要继续实行现场观摩制度;对组织推进不力、完不成既定任务的,严格按照有关规定进行问责追责,全县上下要坚定信心,真抓实干,高标准绿化淅川大地,为建设山绿水清民富新淅川再立新功。

  大会对2018年度林业工作先进单位和个人进行表彰。九重镇、马蹬镇、滔河镇作了典型发言。各乡镇、街道递交了《淅川县2019年度保护发展森林资源目标责任书》。(生俊东 石雪帆)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞