鲁山磙子营乡打好脱贫“五套拳” 铺就群众“增收路”

2018年10月26日13:24

来源:大河网

大河网讯 近年来,鲁山县磙子营乡坚持把脱贫攻坚作为第一政治和第一民生工程,统揽工作全局,多措并举,打好脱贫“组合拳”,铺好群众“增收路”,带领贫困群众脱贫奔小康。

大力发展到户增收项目。2016年、2017年磙子营乡共实施到户增收项目9个,发展种植、养殖农户287户,发放补贴资金104万元。2018年新发展到户增收养殖贫困户11户,目前正在申请验收,预计能为贫困户争取补贴资金3.64万元,2018年以来为461户种植、养殖、务工贫困户发放奖补36.4万元。基本上实现了以奖补带产业,以产业发展带动贫困户稳定增收的目标。

积极发展光伏发电项目。该乡党委、政府积极争取建设村级光伏电站,并鼓励有条件的贫困户发展分散式光伏电站项目,实现贫困户稳定收益,长远收益。目前,投资350余万元的3个村级光伏电站已并网发电。2018年为符合安装条件的120户贫困户安装户用分布式光伏电站。目前,磙子营已安装119户,且全部并网发电,为贫困户发放补贴95.2万元,贷款333.2万元,户均年收益5000元。

充分发挥金融扶贫作用。对于自身有发展能力的贫困充分发挥金融扶贫作用。对于自身有发展能力的贫困户,鼓励其申请贷款,发展种、养、加等产业,加快脱贫步伐。对于自身发展能力不足的贫困户,鼓励其以企业带贫方式入股企业,享受企业分红。对有条件安装光伏的贫困户,鼓励其申请分布式光伏贷款。目前,253户贫困户与鲁山县鑫润投资发展有限公司签订企业带贫协议,388户贫困户与平顶山市瑞海牧业有限公司签订企业带贫协议,559户贫困户与平顶山市盛康牧业有限公司签订企业带贫协议,金融扶贫达到了全覆盖。

用心实施转移就业扶贫。在对322名贫困劳动力进行就业技能培训的基础上,一方面利用乡域企业搭建用工平台,为贫困户提供就业信息,一方面动员乡村能人介绍或组织贫困劳动力转移就业。目前,磙子营乡贫困户中16周岁以上有劳动能力人员3400余人,现已转移就业2780人。发放外出务工交通费补贴共计98户3.5万元。贫困户劳动力转移就业率达79%。2018年新增公益岗位147个,全乡为贫困户设置的公益岗位达到376个,人均年收入5000元以上,助推342户贫困户稳定脱贫。

大力加强基础设施建设。磙子营乡整合各类扶贫资金万大力加强基础设施建设。磙子营乡整合各类扶贫资金万余元,实施了整村推进基础设施建设、贫困户到户增收、易地搬迁安置等项目。争取各类扶贫资金2260万元,实施了道路建设、电网改造、饮水工程、文化设施、扶贫车间等 个基础设施建设项目。全乡共修建硬化道路120余公里,48个行政村全部实现了通村公路硬化;实施电力改造项目5个,电网升级改造全部完成;全乡各村实现了通客运班车、通宽带、通广播电视。建设综合性文化广场9座,建设标准化卫生室9所,安装路灯280盏,9个贫困村全部达到了“六通四有”标准。(蔡长伟 师红军)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞