舞钢市四级布局远程网约让贫困群众诊疗无忧

2018年10月26日13:35

来源:大河网

  大河网讯 “咦,现在这网络真管用,我这病给那边的专家教授说说,对住病症治得快,不用像以前那样大老远跑腿了。”10月22日,在舞钢市人民医院诊治后即将出院的该市庙街乡山和庄村72岁的贫困户张德昌紧拉着医护人员张国朝的手激动地说。

  据介绍,远程医疗会诊服务是该市携手省级医疗部门针对贫困群众就医难推出的一项共建共享服务,即利用“互联网+信息化技术”建成的集通信、应急指挥、远程会诊、健康管理、远程教育培训等多功能于一体的区域协同医疗综合服务平台。截至目前,该市远程诊疗网约系统已联网医院30多家,完成远程各类会诊42300余人次。

  近年来,为确保健康扶贫成效,该市立足远程诊疗平台,让信息多跑路、让群众少跑腿,通过积极申请医疗资源支持,在辖区实现了省、市(县)、乡、村四级医疗诊断网络覆盖,目前已涵盖10个乡镇卫生院、5个社区服务中心及10个行政村诊室,可实现心电图形信息及结果的诊断与传输,为疑难危重患者提供了更安全、更便捷的治疗环境。借助四级布局远程网约系统,医疗专家可进行现场提问、诊断、交流,并提出会诊意见,在有效提升医疗机构的整体医疗素质、提供培训交流机会的同时,切实缓解贫困群众看病难、看病贵的问题,减少了病人的诊疗负担。

  “远程会诊可打破空间、时间的限制,使病人享受到权威专家高水平、高质量的医疗服务,为患者节约了看病时间和往返费用,赢得了宝贵的就诊时间。让患者不出舞钢就能让北京和省城专家看病,减少了外出的劳顿。”该市卫计委主任姬冠华说。(蔡长伟 杨德坤 段泓涛 陈会召)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞