郏县白庙乡:党员引领群众走上致富路

2018年10月26日13:35

来源:大河网

  大河网讯 “别看这小小的红辣椒,这可是俺家的致富果,今年在村里党员示范户杨红卫的技术指导下,种了2亩多的红辣椒,产量很不错,晾晒后还有人专门上村里来收购,销路不用愁,今年家里的辣椒一定会带来不错的收入。”10月25日,在郏县白庙乡杨村建档立卡贫困户李继群家,看着院子里堆着正在晾晒的红红的辣椒,李继群满脸欢喜地说。

  李继群家属于因病致贫的贫困户,妻子和儿子都患有精神病,生活自理能力差,如何激发贫困群众内生动力,让贫困户家庭早日摆脱贫困?“群众要致富,党员来引路”。为了加快产业脱贫步伐,白庙乡根据市场需要,创新工作思维,围绕产业抓党建,抓好党建促发展的工作方法,把党员创业带富作用充分发挥起来,在产业发展帮带过程中,划分帮带责任人,为群众提供技术咨询、市场信息等服务,做大产业“蛋糕”。让每一位党员都能成为群众生活的贴心人,致富路上的领路人、产业科技的传播人,真正把党员身份“亮”在致富路上,把特色产业发展壮大,引领群众共同富裕。

  在白庙村的益民红薯合作社种植基地,党员示范户冯增会和基地的工人们忙得热火朝天,一个个鲜红硕大的红薯已翻出地面,工人们正忙着捡拾、挑选、归拢、装袋……诱人的红薯经过深加工成粉条、粉面、粉皮,亩均产值可达7000元,靠种植、深加工红薯,冯增会走上了富裕路。“我是党员我带头,一人富了不算富,乡亲们共同富裕才是真的富”,在冯增会的带领下,附近已有300多户群众“入住”合作社,定期还聘请农业专家对社员们进行现场培训、提供技术指导,并借助合作社的品牌,对红薯进行统一加工销售,同时还吸纳就业群众60余人。白庙村贫困户冯振彪说:“在益民红薯合作社务工,一天就能拿到60元的工资,一天一结算,守着家门口就能挣到钱,好的很。”

  目前白庙乡因地制宜,依托区位优势,找准产业优势,实施党员示范带动工程,形成以“红、黄、黑、绿”为特点,红色是辣椒,黄色是烟叶,黑色是粉条,绿色是葡萄,特色产业模式,通过党员带动,培育了一大批产业发展带头人,有力推动各项产业协调发展,农民增收致富。( 蔡长伟 绳小闪 谢会霞 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞