西峡县米坪镇:打造就业扶贫车间 叠加措施促进脱贫

2018年10月26日14:07

来源:大河网

  大河网讯 为有效解决贫困人口缺技能、就业难问题,今年以来,西峡县米坪镇党委政府积极创新产业扶贫模式,立足本地脱贫攻坚工作的实际和贫困群众的需求,打造以“就业扶贫车间”为载体的就地就近转移就业脱贫模式,实现了部分贫困人口依靠就业稳定脱贫。

  因地制宜,建设多样化扶贫车间

  一是“厂房式”扶贫车间。充分利用乡镇、村集体的老厂房、民居小区等闲置土地、房屋,积极联系企业在乡镇、村创办加工车间,引导周边村贫困人口从事塑料袋加工、折口、缝口等业务。如河西村、赶仗村利用民居小区闲置房屋建设扶贫就业车间,让贫困群众就近就业,每人每月平均收入800元左右,扶贫效果显著。

  二是“居家式”扶贫车间。在闲置的农家庭院、民居民宅创办居家式“扶贫车间”。如子母村、秧田村利用农家庭院、民宅房屋建设扶贫就业车间,组织贫困人口从事塑料袋加工等生产活动,为当地农村贫困人口居家就业创造了便利条件。

  精准施策,加大政府扶持力度

  加大政策扶持力度。镇政府制定出台文件,对设立“就业扶贫车间”的企业吸纳就业困难人员就业并签订劳动合同的,按规定给予人身保险补贴和岗位补贴。

  加大资金扶持力度。镇政府鼓励扶贫任务重的贫困村建设“扶贫就业车间”,扶贫车间与农村贫困人口签订用工合同,对贫困人口有明显带贫成效,年人均纯收入达到脱贫线的,按每就业一人1000元的标准给予“扶贫车间”奖补。

  加大培训扶持力度。镇政府面向贫困人口推行“短平快”岗前培训,围绕“就业扶贫车间”的技能培训需求,对劳动年龄内、具有劳动能力并有意愿的贫困人口组织开展专项岗前培训活动,目前,开展集中培训3次,贫困人口参训累计300余人次。

  宣传引导,吸引投资提高就业

  在社会上广泛宣传,推进贫困人口家门口就业率。该镇充分利用政策宣讲会、产业扶贫推介会、劳动技能培训会等形式,宣传就业扶贫普惠政策,积极促进企业参与“扶贫车间”项目,为企业发展开辟了新的路径;宣传发布扶贫车间就业信息,鼓励贫困人口就近务工,激发脱贫内生动力。

  目前,该镇新建或改建“扶贫就业车间”共4个,总投资114万元,吸纳贫困劳动力转移就业20余人,辐射周边共17个行政村,贫困劳动力车间就业率达到82.6%,有劳动能力的贫困群众,在“果、药、菌”三大特色产业链就业的贫困人口占比达到近90%。(生俊东 李金喜 张净宇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞