桐柏驻村第一书记代金学:做群众的贴心人

2018年10月29日10:44

来源:大河网

  大河网讯 深秋时节,桐柏县毛集镇光武村党群服务中心大厅内,来交养老保险和办事的群众络绎不绝。宽敞明亮的大厅,崭新的办公设备,干净整洁的会议室,摆放整齐的档案资料,支撑着光武村两委的高效运转。从“办不了公”到“高效办公”,光武村的转变还要从第一书记代金学派驻到村说起。

  2017年12月,代金学被桐柏县卫计委选派到毛集镇光武村担任第一书记。之前知道光武村是软弱涣散村,进入光武村村部大门的那一刻,眼前斑驳的墙壁、漏水的房屋还是让代金学大吃一惊。“连台电脑都没有,这哪里有办公的样子。”代金学不禁愁眉深锁。为解决村两委办公难的状况,代金学多方奔走协调资金,带领村组干部建起了新的党群服务中心。如今的光武村村部焕然一新,办事大厅里医保养老、民事调解、综合服务等窗口一应俱全,涵盖村级事务的方方面面,每天都有党员值班,群众办事不用担心“跑空腿”了,村干部也解决了工作的后顾之忧。

  脱贫摘帽,扶志当先行

  翻开代学金的一本本民情日记,里面密密麻麻地记录着村里每一户贫困户的基本信息:家里几口人,劳动力状况,种了几亩地,家里有什么困难,一项项清清楚楚。随着和大家一起种花生、修桃枝、剪夏枯球、喂牛羊、喝面条,仅仅三个月的时间,代学金就将村里这些大小事务摸的门清。现在,站在田间地头,代金学随口就能说出这是谁家的地,今年种了什么,收成如何;村里哪些是危房户,如今改造进行到了什么程度…

  走门串户中,代金学发现光武村有不少的村民“等、靠、要”思想严重,攀比之风盛行,比的不是谁家勤劳致富,而是看谁家得了国家多少救济,得到了多少照顾,把脱贫致富寄希望于国家政策和干部帮扶上。扶贫先扶志,代学金带领驻村工作队一起走进田间地头,宣讲党的十九大精神、扶贫政策,不定期的开展农村科技培训,培养科技致富能手,同时表彰和奖励了一批勤劳致富的先进典型,召开村民大会让这些先进典型现身说法,引导困难群众树立精准脱贫一靠自己、二靠政策、三靠帮扶的思想,燃起群众的脱贫致富梦。

  在代学金的多方筹措下,光武村又建立了“同心超市”。超市由县人民医院、中医院、第三人民医院三方共同出资捐赠3万元,购买了米、面、粮油、食品等生活必需品800余件。全村困难群众通过“活动换积分、积分换物品”等不同形式兑换所需的生活用品,既激发了社会各界关心和关爱困难群众的热情,又让困难群众有尊严得得到帮扶,激励了他们脱贫的信心。

  致富增收,产业来造血

  以往的光武村以种植花生、水稻、玉米等传统经济作物为主,除黄桃外无其他产业支撑,外出务工成为当地人增加收入的唯一选择。近年来,由于外出务工的群众越来越多,导致村里大量土地闲置,浪费严重。驻村后,代学金便一心想着如何把这些闲置土地利用起来。

  2017年,光武村引进艾草项目,由于对于项目前景的不了解,许多人都不看好。代金学却不那么认为,他与村党支部书记通过多方调查研究,了解到艾草不仅有抗菌、平喘、利胆、止血等很多药用价值,还可用于艾灸治病,销路很广阔。光武村的土壤适合艾草生长,艾草的种植管理技术又比较简单,可以说是“户户可参与,人人都能干”,再加上成本低、长得快,一年可以收割3回,经济效益能逐年增加,是致富增收的好途径。

  通过与相关公司协商,如果规模达800亩以上,公司可以免费提供技术指导和种苗,负责收购加工销售产品。代金学与村支部书记用笔不断的在纸上盘算着:一亩艾草,收益大约在3000元到5000元,扣除土地流转费、人工成本、机械运作、后期管理等成本,保守估计,纯利润能达到1000元左右,一年收割三季,利润达3000元。在与村两委多次商讨后,代金学更加坚定了要将艾草培育成为带动光武村群众致富新产业的念头。

  “春天种下去,到秋天就可以收割,一年可以收三次,到时候公司直接来收购,农民收入想不提高都难。”看着绿油油满山遍野的艾草,代金学信心满满地说到。

  冷暖挂心,扶贫更解困

  7月初,代金学在地头查看桃树结果时意外摔倒致右手骨折,手术后的第三天,尽管主治医生再三劝阻说不能出院,但他还是右手打着石膏,坚持回村里开展工作。“虽然手不能动,但是眼能看,嘴能说,腿能走,这点小伤不算啥,不能耽搁了工作!”代金学说。

  入户走访中,代金学见到贫困户胡玉明愁眉苦脸地抽着烟,有人进来也仿若未觉,就主动掂了椅子坐到他身旁拉起家常。经过了解,代金学知道老胡种的几亩黄桃熟了,可苦于没有销路,好多都烂在了地上。不忍老人一年的辛苦化为乌有,代金学拍着老胡的肩膀向他保证:“你的桃,我想办法,明天给你信儿。”走出老胡家,他就不停地打着电话,多方联系超市、水果店,最终使两三千斤黄桃有了着落。桃子卖了,老胡的脸上也有了笑容。

  此事过后不久,有天晚上,代金学正在村里整理档案,一个熟悉的身影走到面前,是老胡!他手里端着一碗热腾腾的饺子,腼腆的说:“代书记,这是我给你包的饺子,趁热吃了吧!你老是想着俺,俺也不知道咋谢你!”代金学双手接过饺子,大口大口地吃完,一碗饺子暖了两个人的心。

  如今,光武村在第一书记代金学的带领下,水通了,路宽了,人富了,村中的欢声笑语越来越多,日子也越过越红火。(生俊东 况陈 李彦)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞