桐柏驻村第一书记刘亚昊:用真心实干赢得群众点赞

2018年10月29日10:46

来源:大河网

  大河网讯 “第一次见到刘书记,看他戴着眼镜、斯斯文文的样子,我心里直犯嘀咕:他能扑下身子、带领我们脱贫致富?但现在不一样了,大伙儿提到刘书记,都忍不住要点赞。”大河镇黄庄村村民魏振华边说边竖起了大拇指。

  村民们要点赞的这位“刘书记”,正是桐柏县委巡察机构派驻大河镇黄庄村的第一书记刘亚昊。2017年12月,刘亚昊主动请缨、义无反顾地踏上了扶贫征程,驻村以来,他时刻牢记第一书记工作职责,扎根农村,情系群众,抓党建、带队伍、聚人心、促脱贫,开拓进取,真抓实干,办暖心事,解百姓忧,不断用工作实绩践行着扶贫承诺。

  建强班子带队伍党建引领促发展

  “自从俺们村第一书记来了以后,村里的各项工作与以前相比,都有了较大提升,村党支部的工作规范了,支部的凝聚力也增强了,我积极申请向党组织靠拢,争取早日做一名合格的共产党员。”2018年黄庄村入党积极分子刘胜萍坚定的说。

  刘亚昊深知党建促扶贫的重要性,驻村后,他主动投身到基层组织建设中,利用自己的工作经验,带头发挥党员的先锋模范作用,激发群众脱贫的内生动力。为了获得全面真实的第一手资料,他走东家、串西家,下田间、蹲地头,与贫困户面对面交流,与村组干部心贴心彻夜长谈。在他的笔记中,满满记的是做好群众工作、加强村“两委”班子建设、抓好农村经济建设、搞好精准扶贫工作的好经验好做法。在他和村两委的共同努力下,黄庄村更加规范的落实了组织生活会、民主评议党员制度,完善了村里的党务、村务、财务、重大事项公开及民主管理、群众监督、村“两委”干部坐班等制度。全村党员的“四个意识”不断增强,群众干事创业群众热情不断高涨,村党建工作不断进步。今年5月份,黄庄村圆满完成了村“两委”换届工作,选优配强了新一届村“两委”班子,村“两委”结构得到了进一步优化,凝聚力和战斗力得到了进一步加强。

  “作为一名老党员,过去村里的党员到村里开会的次数不多,有什么意见建议也没有机会在会上提出来。刘书记来了后,村里的大小事都要喊我们开会商量,特别是关于脱贫攻坚方面的事,大家都提提意见,让我们普通党员找到了发挥参谋作用的地方。”村老党员胡长群感慨的说。

  不忘初心勇担当争取项目换新颜

  责任需要担当,扶贫要用真情。带领贫困群众脱贫致富是第一书记刘亚昊最关心的。全村贫困群众的家庭状况、致贫原因、生产条件、劳动能力、经济来源、收入水平他都牢牢记在心里。为了能扎实做好当前脱贫攻坚工作,他逐户走访贫困户,摸清每个贫困户的致贫原因,找准穷根对症下药,因人因户施策,制定并实施具有行业特色又切实可行的帮扶计划,有效地保障了脱贫攻坚工作的顺利开展。

  7月份以来,大河镇连遭暴雨袭击,地处黄庄村南冲组的漫水桥被暴雨侵袭得伤痕累累,村组道路受到不同程度的损毁,该组群众出行成了难题。他将此事向派出单位县委巡察机构汇报,县委巡察机构高度重视,立即协调相关部门,申请拨付5万元修缮资金。随后,刘亚昊马不停蹄地找技术员进行实地勘测、组织群众施工。村民魏世柱走在面貌一新的桥上高兴的说:“这是村第一书记帮助我们修的便民桥、连心桥,以后我们再也不趟水过河了!”

  为了提升村秋季“两貌”工作,刘亚昊亲自召开村秋季“两貌”提升工作动员会,制定秋季“两貌”提升工作方案,成立村“村容村貌、户容户貌”整治专班并深入一线规划实施建设,当前黄庄村沿路主干道绿化亮化正在紧锣密鼓实施,村文化广场正在规划选址,下一步村文化广场的建成将进一步丰富广大群众的文化娱乐生活。通过第一书记亲自抓秋季“两貌”环境整治,黄庄村村内道路敞亮了,无垃圾乱堆乱放、无污水横流,每家每户院内院外、屋里屋外干净整洁,物品摆放有序,实现了黄庄村环境“三无一规范一眼净”,切实提高了村民的环保卫生意识、健康文明意识。

  热心救人情意浓入户走访解民忧

  群众利益无小事。驻村工作以来,他不畏夏日酷暑和冬季严寒,一周不止坚持五天四夜,以村为家,起早摸黑,俯下身子,深入田间地头,了解农村真实生产生活状况,带着感情与贫困户交朋友,在走访中广泛听取党员与群众的意见,真正把入户走访变成了解村情、熟悉民情的过程,及时为贫困户排忧解难、为村民提供帮助。

  7月4日,大河镇持续降雨,短短几个小时,降水达到100毫米,河水涨幅近1米。当天中午一点左右,该县安棚镇一辛姓女子骑电动车行至大河镇石佛寺好汉坡漫水桥时,水流湍急,连人带车被卷入水中。正在村部整理扶贫档案资料的第一书记刘亚昊得到消息后,立即和责任组长程珂、村干部靳占平、牛周泉一起紧急赶赴现场,发现该女子已被河水冲远,在水中乍浮乍沉,性命攸关。在这紧急情况的情况下,救援组仔细观察地形,制定了解救方案,大家冒着大雨,踩着泥泞,从山边迂回到该女子所困的河道边,大家手拉着手,借助着山上的大树,奋力把辛某拉回岸边。解救成功后,立即将辛姓女子带到黄庄村村部安抚情绪,找来干净的衣服换上,端来了热茶热饭,并积极与其家人联系。家人赶到村部后,看到安然无恙的辛某,感动的热泪盈眶:“谢谢党的好干部!要不是你们及时救助,她早让河水冲走了!”

  在第一书记刘亚昊和帮扶责任人的多次上门宣传下,贫困户李修兵摒弃“等、靠、要、望”思想,萌生养殖黄牛走上脱贫致富之路的想法,无奈囊中羞涩。刘亚昊主动和桐柏农商行取得联系,帮助其办理了小额贴息贷款5万元。如今,李修兵家的黄牛由2头增加到7头。“感谢党的好政策,俺家的日子越来越有奔头了,”李修兵高兴的说,“这多亏了刘书记对我的帮助呀!”如今,黄庄村在当前脱贫攻坚工作中,积极探索和创新扶贫模式,变“被动”为“主动”,变“输血”为“造血”,调动贫困户的积极性,激发内生创业动力,注重扶贫扶志、扶智相结合,增强贫困户自我发展能力。

  8月26日天刚蒙蒙亮,刘亚昊再次来到贫困户魏振强家查看危房改造情况。魏振强在危房改造的思想摇摆不定,刘亚昊和村干部多次上门做其工作。目前,魏振强、魏振亮、黄正印3户贫困户在第一书记刘亚昊的宣讲下危房都进行了修缮加固,居住条件得到了进一步改善。通过入户摸底排查,他把村里“十类户”全部进行了入户走访,把每户农户的房屋状况、居住条件吃透弄准,并对村庄内危房和疑似危房全部进行了标识,登记造册,建立台账,确保了全村所有贫困户“危房清零”。

  贫困户王明花患有糖尿病伴并发症,视力一级残疾,刘亚昊得知情况后,时常前去探望,并自掏腰包购买胰岛素等治疗糖尿病的药物亲自送去。贫困户家庭学生孙鑫、魏玉锦、刘洪洲考上学校为学费发愁时,刘亚昊得知后,便与帮扶单位县检察院领导对接,发动社会爱心人士为3名孩子筹集到了6000元资助金,解决了他们的后顾之忧。“刘书记时刻关心着俺们,俺妮一定要好好学习,以优异的成绩回报社会”,孙鑫的父亲孙红感动的眼眶湿润。残疾贫困户韩德清、仲卫连使用的轮椅损坏,刘亚昊立即与两位帮扶责任人沟通,并与县残联对接,办理相关手续领取轮椅2辆并亲自开车送到二人家中。贫困户刘天章生病后因出行不便无法就医,刘亚昊得知后马上开着自己的私家车接送其往县医院住院治疗。贫困户王明义的女儿王月就读于邓州卫校,2018年春季学期“雨露计划”教育补贴未及时发放,刘亚昊得知后及时与学校和镇扶贫办沟通,为其补发春季学期“雨露计划”教育补贴1500元。像这样的例子还有很多很多,刘亚昊用他的实际行动为贫困户带去了党的温暖,他常说,把老百姓的事当成自家的事,是一名基层党员干部必须具备的基本素质。“这小伙真不错,虽然来黄庄村时间不长,但不少为村里群众办好事”!村支部书记靳占平说。

  “欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”。刘亚昊作为一名普通的共产党员,不忘初心、牢记使命、扎根农村、情洒农家,用自己的实际行动诠释了一名党员干部为民服务的宗旨,给黄庄村这片土地带来了勃勃生机,用真心、真情、实干的工作激情抒写着一个共产党员的人生诗篇。(生俊东 李彦)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞